您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

明裕陵

明裕陵
明裕陵为文化旅游景点。

明裕陵,位于明十三陵天寿山西峰石门山南麓,是明朝第六位皇帝明英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝。

明英宗朱祁镇,明宣宗长子。宣德二年(1427年)十一月十一日生,三年(1428年)二月六日立为皇太子,十年(1435年)正月十日即皇帝位,次年改元正统。

英宗登极,年方9岁。由于太皇太后贤明,注意约束内官,委政三杨老臣,开始几年还能一遵仁、宣旧制,政事犹蔚然可观。

后来,太皇太后因年老多病,对朝廷内外的事过问渐少;三杨中,杨荣于正统五年(1440年)病故,杨士奇因儿子杨稷被言官所纠,坚卧不出,只有杨溥一人在阁,年老势孤,其余内阁大臣均资历较浅。于是,司礼监太监王振倚恃英宗的宠信,渐渐地控制了朝政。

正统七年(1442年)太皇太后张氏病故,杨士奇也于次年病死,王振更加肆无忌惮,遂把持了朝廷大权。正统十四年(1449年)七月,蒙古的瓦剌部诱胁其他部落大举南犯。瓦剌太师也先亲自率兵攻打大同,紧急的边报纷纷飞到紫禁城。王振企图侥幸成功,劝英宗御驾亲征。兵部尚书邝埜、侍郎于谦等人力言“六师不宜轻出”,吏部尚书王直也率百官谏止,都不被采纳。

英宗在王振的怂恿下,于七月十六日,率京营50余万人马,仓促出征。途中,大臣们一再劝英宗返驾回京,王振还是不听。待他们知道了前方战败的惨状,英宗和王振才惊慌失措,决定班师回京。但又没有认真周密的计划,途中多次徒劳往返。由于明军迂回奔走,到了八月十二日,才达到距怀来城20里的土木堡。第二天,瓦剌军到,将土木堡团团围住,数十万明军全部被歼。英国公张辅以下50余名文武大臣阵亡,英宗被瓦剌军俘虏。护卫将军樊忠,愤怒地举起铁锤,将王振打死。史称这次事件为“土木之变”。

八月十七日,土木败报传到北京。文武百官聚于朝堂号啕大哭。皇太后孙氏下诏,立英宗的两岁儿子朱见深(当时名为见浚)为皇太子,命英宗弟郕王朱祁钰监国,总理朝政。九月,廷臣合辞呈请郕王即皇帝位,得到皇太后的同意。出使瓦剌的都指挥岳谦回来,也口传英宗圣旨,命郕王“继统以奉祭祀”。郕王遂于九月初六日即皇帝位,遥尊英宗为太上皇帝,次年改元景泰。景泰皇帝(即明代宗)在兵部尚书于谦等人的支持下,布置了北京的城防。在于谦的指挥下,军民同仇敌忾,打败了攻到北京城的瓦剌军,取得了北京保卫战的辉煌胜利。

也先原想以英宗为奇物,要挟明廷赔款,见明朝又立了新皇帝,便在景泰元年(1450年)八月将英宗放回。

英宗回到北京后,虽然名义上还是太上皇帝,实际上却被幽居南宫,时时都在被监视之中,根本不能预政。景泰帝还废太子朱见深为沂王,立己子见济为皇太子。不久,见济夭亡。景泰帝也在景泰七年(1456年)十二月二十八日得了重病。武清侯石亨见景泰帝病危,就与都督张车兀、左都御史杨善、太监曹吉祥、太常卿许彬及左副都御史徐有贞密谋迎立英宗。陵园从营建到完成,仅用了近四个月的时间。

明英宗明英宗(1427-1464)朱祁镇,汉族,明朝第六位皇帝。年号正统、天顺。明宣宗长子。9岁即位。初大事权归皇太后张氏,以累朝元老杨士奇、杨荣、杨溥主持政务 ,继续推行仁宣朝的各项政策,社会经济也有所发展。 张氏死后,三杨去位,宠信太监王振,振遂广植朋党,启明代宦官专权之端。十四年,瓦剌入犯,听从王振之言亲征,抵土木堡兵败被俘。成王朱祁钰被拥立为帝,…… 朱祁镇详细信息++

十三陵镇:昌平县辖乡。1956年置太陵园乡,1958年改十三陵公社,1982年置十三陵乡。位于县境北部,距县府1公里。面积67.9平方公里,人口1.4万。108、110国道过境。辖涧头、石牌坊、南新村、仙人洞、大宫门、康陵园、王庄、泰陵园、胡庄、西山口、小宫门、悼陵监、万娘坟、德胜口、果庄、长陵园16个村委会和北新村1个居委会。北京市果品生产十强乡镇之一,特产磨盘柿、…… 十三陵镇详细信息++

>>明康陵