您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

明清碑碣

明清碑碣
明清碑碣为文化旅游景点。

威远城进道左侧,竖立着9块碑刻,其中明代4块,清代5块。碑高2至2.4米,宽1至1.2米。明代4块分别是"海天清晏"碑、"撑半壁天"碑、"擎天鳌柱"碑和"天开图画"碑。清代5块分别是"重修招宝山宝陀寺"碑、"海天雄镇"碑、《招宝山宝陀寺续修碑记》、"永清四海"碑和《镇海防夷图记》碑。

明清碑碣因明清两代碑刻而得名。明天启二年,(1622)钦差督抚都卸史苏茂相立,“海天清晏”碑。明天启五年(1625)镇浙都督山阴何斌臣立,“撑半辟天”碑。明天启七年(1627)钦差镇守浙江都督瀛海郭钦立,“擎天螯柱”碑。明崇祯年间总镇两浙玉峰杜弘域立,“天开图画”碑。”重修招宝山宝陀寺“碑,清顺治九年(1652)七月立。道光十五年(1835)宁绍道台周彦立。“海天雄镇”碑。道光十九年(1839)邑人陈修鼎撰,舒达书丹,“招宝山宝陀寺续修碑记”。“永清四海”碑,光绪十年(1884)提督浙江全省军务欧阳利见立“。中法战争镇海口之役碑记,光绪十五年(1889)三月浙江提督欧阳利见立。于1989年列为省级重点文物保护单位之一.位于招宝山威远城中.现存碑刻九方,依城而立.其中明代四块,清代五块.为风景区景点之一。

地址:宁波市镇海区招宝山景区威远城进道左侧

类型:古迹