您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 达川区旅游

列宁街

列宁街

全国重点镇——达县石桥镇,距达州市区55公里。镇内有一条石板铺路、木板墙壁、青瓦屋面、四座清代牌坊横跨的列宁街,全长694米,有210间街房。街上由东向西一字排开四座仿木结构的石牌坊,古朴隽秀,雕刻精美,重檐斗拱,尉为壮观。其中第二道牌坊横额正中雕刻着“列宁主义街”,其“列宁”二字为横书,每字约1平方米,“主义街”三字略小,为直书。镇内至今尚存“打倒帝国主义,武装拥护苏联”、“打倒-统治,建立苏维埃政权”、“工农-”、“活捉杨森,活捉刘湘”等38幅石刻宣传标语,极具红军文化特色,被誉为“中国红色第一街”。

新建成的列宁公园,在古镇主入口处,面积约1.6公顷。漫步挑水河畔,伫立列宁广场,感受古镇特有的古朴、湉适、优雅和小桥流水风情,超凡脱俗之心油然而生。高大的列宁塑像,沉稳、矫健,巍然屹立,雄视前方,若有所思,似有所悟。以革命导师列宁的姓名命名一条街,在全世界是绝无仅有的。就连前苏联列宁的故乡也没有这个地名。

>>普光老街