您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

宽石寨

宽石寨

宽石寨

在于都县城南七公里处,有一个奇险秀美,风光绮丽的好地方,这就是位于贡江镇与利村乡交界之处宽石寨。宽石寨包括与宽石寨连为一体的仙牛寨、风帆寨、平峰寨、姐妹寨、象形寨等山寨,同宽石寨相邻的山寨还有鲤鱼寨、狮形寨、走马寨、凤凰寨、羊子寨、龙尾寨、靠椅寨、刀面寨等,共有十八寨,寨间有仙牛洞、月牙洞、高岩洞、平岩洞、穿心洞、猫眼洞等九个崖洞,当地人称为“九洞十八寨”。宽石寨寨体以固结坚硬的红色砾岩构成,以“顶平、身陡、麓缓”为外观特征,是典型的发育较好的丹霞地貌区。

宽石寨以险著称,“山险”是其主要风景特点。与宽石寨连为一体的六座山寨,寨寨悬崖峭壁,奇姿雄伟,险峻异常。攀崖登寨,动魄惊心,令你刺激叫绝。要登上寨顶,既要有健壮的体魄,还要有良好的心里素质,而且要掌握技巧,三者缺一不能登上寨顶。当你克服艰难险阻登上寨顶,远山近景尽收眼底,美丽的于都县城近在眼前,令你心旷神怡,美不胜收。正因为险峻,宽石寨历朝历代皆兵家必争之地,在几千年阶级社会中,宽石寨附近的乡绅居民每逢战乱皆上寨避难。宽石寨、仙牛寨、象形寨都有寨门、房屋、水井、池塘等遗址,其中主寨宽石寨顶约有1.2万平方米,有八十余间房屋墙基,可容一千余人居住。据文史资料记载,在革命战争年代革命处于低潮时,中央红军和县赤卫大队就曾多次转移到宽石寨居险坚持斗争,保存革命力量。

>>金鼎寨