您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

晋王塔遗址

晋王塔遗址
晋王塔遗址为文化旅游景点。

晋王塔遗址[浦口区泰山街道柳洲社区宝塔山·明代·区文物保护单位]晋王塔遗址所在地为宝塔山,宝塔山初名桃叶山,山下曾有江渡名“桃叶渡”,传说大书法家王献之曾在此迎送爱妾桃叶女。今隋开皇八至九年(588-589),晋王杨广起兵伐陈,曾在此筑城屯兵两年,桃叶山遂又名晋王山。明初为纪念晋王屯兵,曾在此山建晋王祠、晋王塔以示纪念。清代咸丰年间,晋王祠毁于兵火。晋王塔塔高五层,砖木结构,塔内木结构因兵火先被损毁。而砖石塔身于1949年4月被-军队炸毁,现存塔基。平面六角形,残高2米。因此山山上有塔,老百姓俗称晋王山为宝塔山,并沿袭至今。1983年被公布为区级文物保护单位。

柳洲社区:柳洲社区于2009年6月由原柳洲社区(原双垅村)、宝塔社区合并而成,位于南京的北大门,扬子江畔、长江大桥脚下,312国道、宁合高速公路的交汇处,交通便利。辖区内有旭日华庭、金城骊景、华侨城、中浦家园、浦东花园、泰山花苑、天润城等新建居民小区,也有正在进行拆迁安置的居民小组,整体面积约5.5平方公里,人口1万余人。 社区服务中心楼位于柳州北路21号小柳…… 柳洲社区详细信息++

>>湾塘古文化遗址