您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

回龙公园

回龙公园

回龙公园是中国传统古典园林风格与现代园林风格相结的用传统园林。曲折迂回的园路,错落有致的缓坡地,古典传统的珍珠亭、牡丹亭、如意亭、林荫花架和传统园林中必不可少的假山石,牡丹、月季等造景元素,以及疏密有致的植物配置来营造本公园曲径通幽、大中有小、小中见大的空间艺术效果和富有中国传统园林特色的景观个性。

龙文化的引入在公园中开辟一条开阔规则的视觉走廊,注入龙文化的概念,建立龙文化景观观赏的空间序列,营造富有传统文化底蕴和个性的景观格局。同时还有以“木、水、沙、花、林、石”为观赏主题的木语场、水语场、沙语场、花语场、林语场、石语场等景观空间。公园中开辟多功能性的中心广场,中心广场以外尽可能开辟小而多、功能性质不同的小型休闲活动广场,为不同需要的人群提供多样化的休闲、观赏、娱乐、活动、体育健身和餐饮空间,实现以人为本的设计原则。人是公园的主角在公园中人是主角,而5万平方米的绿色景观则是配角。人可以进入到公园的每一个景区,每一个景点,甚至每一个角落,并能从中找到适合自己心境的休闲活动场所。

公园空间性质主要分为动静两种,公园南侧以活动、体育健身、娱乐、餐饮等功能为主,突出“动”的空间性质。北侧以休闲、观赏、漫步等功能为主,突出“静”的空间性质,尽可能减少对建筑的干扰。动区和静区之间通过缓坡和植物配置来分割。公园分为四个景观区,即:礼仪活动区、生态休闲区、老年儿童活动区、休闲服务区。在每个功能景观区中分别构建不同主题的景观空间,即以龙文化为主题的龙文化景观走廊,以观木桩阵为主题的木语场,以观叠水、涌泉为主题的水语场,以观白沙光影为主题的沙语场,以观牡丹花牡丹亭为主题的花语场,以观风景林为主题的林语场和以观假山景石为主题

>>明裕陵