您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

后乐亭

后乐亭

后乐亭位于桐城中学校园左侧,是一座四柱八角飞檐式亭阁建筑,左侧屹立着伟大的共产主义战土、无产阶级革命家、桐中老校友黄镇同志纪念碑,其铭文为安徽省级老干部、书法家张恺帆所书,匾额“后乐亭”系黄镇亲题。

黄镇(1909--1989),祖籍桐城(今属枞阳),为桐城中学-毕业生,后就读于上海美专、上海新华艺术大学。1931年参加革命,1932年加入中国0,历任红军兵团宣传部长、政委等要职,参加了二万五千里长征。建国后,转入外交战线奋斗了二十七年,先后担任我驻匈牙利、印度尼西亚、法国大使和驻美国联络处主任。后又转到宣传文化战线,曾担任中宣部第一副部长,中央文化部部长及中顾委常委等职。黄镇曾先后于1958、1980、1988年三回母校视察工作,并赠送了创作于长征途中的珍贵革命史料《长征画册》,募款设立校友图书基金。他亲书“后乐亭”匾额,以激励师生志向远大,为民族效力,为祖国献身。

>>平鲁南山文昌塔文化公园