您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 云龙区旅游

徐州汉文化景区

徐州汉文化景区
徐州汉文化景区为国家AAAA级旅游景区。

为中国西汉物质文化的杰出代表——徐州汉兵马俑和狮子山楚王陵自成功发掘并对外开放以来,以其“粗犷、雄浑、博大、超越”的汉文化精神享誉海内外,成为“两汉文化看徐州”的窗口。徐州汉文化景区位于徐州市区东部,风景优美,是以汉文化为特色的全国最大的主题公园,主要包括楚王陵、汉兵马俑、汉画像石为主题的三个博物馆,以及解忧公主纪念馆、贵族陪葬墓、骑兵俑坑等景点。它是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。历史文化胜迹与山水美景交相辉映,创造了人文自然并举,历史现代共生的现代精品旅游区。

核心区主要以“两汉文化”——狮子山楚王陵、汉兵马俑、汉文化交流中心三个博物馆、羊鬼山展亭(王后陵)、水下兵马俑博物馆为代表,通过对历史资源的进一步挖掘、修复和保护,重现汉文化精髓;外延区包括汉文化广场、市民休闲广场、棋茶园、考古模拟基地、划草场等,通过建设独具特色的景观、景点和配套设施,为游客和市民提供丰富的参观游览路线和休闲娱乐场所。

景区内的园艺绿化也堪称一绝,先后投资2200多万元,在景区栽植银杏、国槐、栾树等大型乔木40余种、2.6万棵,桂花、梅花等灌木2.8万株,草坪13万平方米,营造出了层次分明、色彩丰富、季相交替的景观群落,将山园融为一体。景区二期工程主要是建设旅游服务配套设施,包括解忧公主纪念园、刘氏宗祠、竹林寺、仿古文化街等项目。汉文化景区三期工程将把景区内原有的文物资源,挖掘其内涵,拓展其延伸,丰富其陈展形式及效果,与一、二期互为补充,真正将汉文化景区打造成为一个集历史博览、观光游览、娱乐休闲于一体的汉文化保护基地和特色鲜明的世界级名园,成为徐州乃至江苏的金名片,“传承汉代文明,弘扬民族精神”。

地址:徐州市云龙区兵马俑路1号

类型:博物馆陵园/墓地历史建筑寺庙