您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

顾昊墓石刻

顾昊墓石刻
顾昊墓石刻为南京市文物保护单位。

顾昊墓 石刻 [浦口区珍珠泉风景区佛手湖半岛上�明代�市文物保护单位] 顾昊,生卒年不详,字钦甫,号石坡,世居浦口顾村。明嘉靖三十一年(1552)乡试中举,后出任嘉兴府通判。当时,倭寇对我东南沿海江浙地区的劫掠最为猖獗,1552年后的三、四年间,江浙沿海军民被害达数十万人。顾昊上任后重视军事训练,以提高士兵的战斗力,当时嘉兴总督军务张经对他非常器重。嘉靖三十四年,倭寇在内0的配合下,突然难犯嘉兴,张经命顾昊带兵反击。顾昊在平望县将倭寇包围,“斩首180级,降者数百”,有力的打击了倭寇的嚣张气焰。由于顾昊抗倭有功,朝廷特给他“赐奉一级,赤金二铤,毳衣一裘,升任云南知府”。晚年告老归居故里,死后葬于家乡顾冲村后小山脚。该墓封土高2.5、直径4米,墓前有碑,上刻“皇明诰授朝议大夫知云南府顾公讳钦俊君元配赵龙恭人合墓”等字,该碑长1.52、宽0.42、厚0.17米,系其裔孙在清嘉庆十二年(1807)所立。另外在顾昊墓旁,有其子顾小坡夫人墓,封土直径1.5、存高1米,墓前存一墓碑,上刻“皇明岁进士小坡顾公淑配戴老孺人之墓”,碑长0.87、宽0.5、厚0.17米,系顾氏后裔所立。顾昊还颇有文彩,县志记载其曾撰写《石坡文集》、《抱青诗集》。2003年以来因建设佛手湖蓄水,顾冲村及其周边低洼田地、池塘、茶园等逐渐没入水中,顾昊墓现距离水边仅十余米。1983年被公布为区级文物保护单位,1992年 被公布为市级文物保护单位。

>>浦口城隍庙