您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

二野渡江司令部旧址

二野渡江司令部旧址
二野渡江司令部旧址为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区。

渡江战役中,中国人民解放军第二野战军司令部(简称渡江战役二野司令部)旧址,位于桐城市北大街桐城中学校园内。1949年4月19日,司令部由舒城移此。作战室设在中学图书室内,此系一幢高台基的近代建筑,面积231平方米,座西朝东,抬梁式砖木结构,下为砖石垒砌台基。面阔一间,进深三间,四周设回廊,宽1.2米,回廊设16根木柱,垫以四方石柱础。砖砌隔墙,东设大门,南北墙各设五个券窗,两旁设边门。西墙设两个券窗。梁架结构露明,五根硕大七架梁,四角用扒梁与之连接。屋顶四坡水,小瓦铺盖。现辟为“二野渡江司令部展馆”,向海内外开放。

据《二野大事记》和二野司令部《阵中日记》记载:4月15日二野在此召开师以上干部会议。-传达0七届二中全会精神,-号召部队:“用最大力量,进行渡江作战准备和加政治思想工作”。4月17日,刘、邓向西线部队下达了于21日开始渡江作战的命令,决定所属三、四、五兵团渡江的部署。4月19日,“野司-均至桐城指挥”。4月21日,“二野所属部队遵命于17时30分开始炮击,17时55分开始登船渡江”。渡江战役取得全线胜利后,司令部于4月28日离开桐城,经合肥、全椒,4月29日到达南京。

解放战争渡江战役中,中国人民解放军第二野战军司令部(简称渡江战役二野司令部)旧址,现辟为“二野渡江司令部展馆”,向海内外开放。

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>板仓旅游区