您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

兰瑞堂

兰瑞堂
兰瑞堂为上海市文物保护单位。

兰瑞堂位于园内其昌廊西侧,明代建筑,风格简朴。原位于中山西路包家桥东堍,座北面南。堂内曾悬一“兰瑞堂”匾额,为清代书法家张祥河手笔,匾已毁。该厅具体建筑年代已无从查考,据传为明代建筑。清初曾为娄县(松江)人朱椿任江西巡抚届满回归故里后购得宅第,1984年迁于方塔园。堂面阔五间,进深七架,为扁作厅堂之式。厅有一特色:“一梁四柱”系为十分罕见的上等木材“金丝楠木”,故民间又称此堂为“楠木厅”。厅内结构简明、流畅、古雅,梁枋全系素面,前廊柱用八角形截面木料,较为少见,很有气势。摆设实为松江地区典型的明代风格。1984年,兰瑞堂拆迁至方塔园内。

1990年,兰瑞堂内辟建“明朱舜水纪念堂”。上海同济大学教授陈从周所书的“存古映今”高悬于堂对面大门的上方,寓意深远。1985年7月,兰瑞堂被公布为松江县文物保护单位。1984年,迁入方塔园。列为第八批市级文物保护单位。

>>龙栖湿地生态观光园