您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 任城区旅游

戴庄花园

戴庄花园

位于任城区境内的戴庄花园,原为明末清初著名画家戴鉴(号石坪)的别墅,故名“戴庄”,后转给了当地官僚富豪李澍作花园,改称为“荩园”。荩园曾有“尘世蓬瀛”之雅称,时为济宁八大名园之冠。

清光绪五年(1879年),天主教传入济宁,李澍后裔将园林卖给德国传教士安治太和奥地利传教士福若瑟。后来圣福若瑟神父向社会各界筹募资金,戴庄教堂开始征地扩建。至1926年已拥有房舍1000余间,土地数百亩。此时的戴庄花园由教会建筑、荩园、神甫墓地等部分组成。新中国成立后,外籍教士神职人员先后回国,戴庄花园收归国有。在这里先后设立了康复病房、疗养院,现为济宁市精神病医院。其中“荩园”保存完好。1992年公布为省级重点文物保护单位。

教会建筑中圣堂为主体建筑,也是宗教活动的中心场所。圣堂坐西朝东,灰砖白缝,圆形门窗,为哥特式建筑风格,具有浓郁的宗教色彩。圣堂共30间,内18根通天石柱支撑,灰瓦覆顶,现存一方“宣统三年五月”(1911年)石刻,2001年由天主教会出资维修一新。修道院位于圣堂之西,哥特式建筑,二层,内设走廊,共85间;神甫楼位于圣堂北邻,红瓦覆顶;主教办公室在神甫楼西侧,前设走廊,门两侧镶嵌石刻二方,西为德文,东为中文,建于光绪年间,修女楼位于圣堂东侧,为硬山式建筑,共125间;另有其他附属设施如宿舍、病房、钟楼、学校等。

“荩园”位于教堂西北部。整个园林布局紧凑,颇具皇家园林风貌。东部以假山树林为主。山石嶙峋,路经盘恒,奇花异草,古木森森。以糠椴为主,还有银杏、黄连、桧柏、青檀、菩提、榔榆、古槐等数十种古树异草,不少树龄都在200年以上。西部以亭台水榭为主,水榭五间,为歇山式建筑。有六角亭,攒尖顶,为典型南方园林式建筑。荷花塘占地4亩,深过丈。池东、南、北三面各有一座小桥,与塘中亭榭相连,曲泓小桥,精巧别致。湖中小亭,雕梁画栋,水波倒影。园东面有一座月亮门,镶有石匾额,是明末宫廷画家、文学家夏大观所题“游目骋怀”篆书。

教堂北部是十余亩的“圣林”,里面苍松翠柏,碑碣林立,坟冢罗列,福若瑟的坟墓居于中央,其他神父之墓分列两旁。戴庄天主教堂是鲁西南的传教中心,也是当时天主教“中华圣言会”总部所在地,在国内外影响巨大。

>>李营苗木生态园