您现在的位置:首页 > 天津市 > 宁河区旅游

大坨村生态恢复试验园

(一)基本情况

大坨村位于七里海境内,全村6800口人,1700户,1万亩耕地,6000亩苇海和水面。07年由群众集资在七里海东海核心区南侧开始兴建生态恢复试验园旅游点,该点占地面积175亩,总投资600万元。总体定位是:建成恢复生物物种多样性的实验园,经营服务内容以生态观光、河蟹垂钓为主,同时建成集生态、亲水、旅游、休闲、垂钓为一体的生态游乐园。

(二)完工项目

截至目前该旅游点已完成了以下项目:

1、周围建钢架围栏1500米。围栏内种植了藤类、牵牛花,5-6月份花茎就能缠绕于围栏之上,形成绿色花墙,又可成为植物屏障;

2、园内建成了3个小岛,总面积45亩,各岛大小不一,形状各异。岛与岛之间,以造型别致的木栈桥相连,供游人徒步到岛上观光,每个岛上分别种植了几十种野生植物,但突出一两个挂帅的品种,以显示各岛的特点与风格;各岛形成不同的图案,如从高到底,伞瓣式、波浪式、点片交叉式、混杂式、字形式等等。环岛,栽植红蓼、水葱、香蒲、荆三棱、地梨、稗草等挺水性野生植物;

3、修建了宽2米长2000米的水泥路面;

4、种植观赏树3000多棵;

5、挖游览水道1000米,水深2米,供游人环岛绕行;

6、挖浮水性植物区40亩,水深0.5米左右。在水道两侧,种植、栽植浮萍、野睡莲、菱角、眼子菜、黑藻、菹草等多种水上漂浮植物;

7、挖挺水性植物区20亩,在园区东侧,中心水深1.5米,形成一汪碧水。周围是荷花淀,栽植各种荷花。淀内放养驯养的野鸭、大雁、蓝脖鸭等野鸟;

8、挖放养垂钓区20亩,水域内放养河蟹及各种鱼类,供游人垂钓。

这样,由水路游览一周,即可观赏水道两侧的各种浮水性植物,岛上的各种野生植物,岛周围的各种挺水性植物,又可从远处观赏荷花淀,还可近距离体验垂钓乐趣,亲近自然,体味生态,置身于野情、野景、野趣之中。即有近景,又有远景,给人们神秘莫测、曲径通幽的感觉,不因园小而一览无余。

(三)在建工程

从现在起到今年7月底在建工程如下:

1、该旅游点入口处建铁艺大门一个;

2、大门口建导游图标及七里海野生物种介绍,景点内设若干导游牌;

3、设置停车广场及垃圾集中收集点;

4、在园内垂钓池边配备移动式遮阳伞,以及若干可移动小座椅,使游人轻松享受垂钓所带来的休闲感觉;

5、园内在建办公用房、服务用房,总建筑面积达400平方米,同时在建泵房、机井各一座,办公用房内设置医疗救护站及水冲式厕所,生活污水经化粪池处理后可直接排入园区南面的排水干渠。服务用房可作为七里海特色野生植物展馆及旅游产品销售点。泵房及机井为园区内生活和种植用水提供保证。

以上在建项目,今年七月底前可全部完工,8月份正式向游人开放。

大坨村生态恢复试验园旅游点的建设,不仅能对保护和治理周边生态环境创造一个良好的开端,推进七里海区域内的旅游景点建设,而且还会对整个七里海保护区的生态恢复建设起到十分重要的示范作用。它必将成为拉动七里海及周边地区生态及经济发展的最大亮点。

>>义聚永酒文化博物馆