您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 月湖区旅游

百岁洞府

百岁洞府

百岁洞府位于江西鹰潭龙虎山风景区内,敞开的大岩洞,像一条巨龙张开的大口,洞内有一张下棋用的太极圆桌,就像龙口内的明珠。

百岁洞府有一个来历,说是八仙中的铁拐李和吕洞宾曾在这里下棋,一位小樵夫在一旁观战,一局收兵后,小樵夫回到村里一看,原来比他年龄小的孩子都已是百余岁的老翁了,而自己还穿着开裆裤,从此,村里人管这岩洞叫百岁洞府。岩洞形成的原因是由于溶蚀风化的作用,厚层状砂砾岩夹多层钙泥质细砂岩、粉砂岩,被地下水溶蚀风化并渐渐被水流冲走,形成这顺层大辩论巨大扁平洞穴,而有些崩塌下来的大石块仍在洞内,所以这属于丹霞地貌景观类型中的溶蚀风化崩塌型。

江西省贵溪市上清镇

>>灵威观