您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 易县旅游

紫荆关长城

紫荆关长城
紫荆关长城为全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

紫荆关,位于易县城西北45公里处的紫荆岭上。紫荆关地理位置显要,关城建在依山傍水,两峰对峙的广阔盆地内,四周形成天然屏障,是京西内长城荆关汉朝时为土石夯筑,后历经各代扩建,修葺,到明洪武初年,则改用石条作基础,以砖砌面封顶,并用石灰碎石灌注。自明成祖迁都北平(北京)更大兴土木,修城建关。在正统、景泰、弘治、嘉靖、万历、崇祯年间,都曾改筑、扩建关城,增设城堡、隘口,开凿盘山道等,使紫荆关形成了一个较完备的防御体系。《畿辅通志》称:“控扼西山之险,为燕京上游路,通宣府、大同。它是一处重要关隘,位于居庸关、倒马关之间,与居庸、倒马合称“内三关”。

紫荆关它是进入太行的要口之一,是“太行八径”的第七径,称为“蒲阴径”。紫荆关秦汉时称上谷关,东汉时名五阮关,北魏郦道元在《水经注》中称子庄关,宋时称金陂关,金、元时因山上多紫荆而改称紫荆关至今。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

地址:河北保定市易县城西40千米的紫荆岭上

全天开放