您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 铁西区旅游

沈阳铸造博物馆

沈阳铸造博物馆

沈阳铸造博物馆占地4万平方米、主体建筑1.78万平方米的铸造博物馆,馆藏1523件铸造设备和铸件,再现了多年前铸造车间工人生产时的场景。这座我国目前规模最大的铸造博物馆是在沈阳铸造厂原址的基础上改建的。沈阳铸造厂始建于1939年,其前身为日本高砂制作所。沈阳解放后,工厂多次更名,直至1956年才定名为沈阳铸造厂。

沈阳铸造厂是亚洲最大的铸造企业,在铁西老工业区“东搬西建”的城市规划下,搬迁至沈阳经济技术开发区铸造工业园内。铁西区决定将该厂大型铸造一车间保留,将其改建成一座集中展现东北老工业区工业文脉的铸造博物馆,它就是如今位于沈阳市铁西区卫工北街14号,目前国内规模最大的沈阳铸造博物馆。

铸造博物馆主要包括室外展厅和室内展厅两大部分。室外展厅的物品,看似随意散落,其实别有匠心,即有工业的硬朗大气,比如重达据说30吨的钢锭模子、13吨的中注管、15吨的铁包子等等;也有无限人间柔情,比如在大院内西侧厂房前,有一个硕大的铸铁罐,注入一半的水,有十几条金鱼在里面游动。罐身上写着“昔日冷却罐,今日养鱼缸”。

室内展厅包括“铁西工业发展回顾”和“工业会展与文艺演出”还有“沈阳市铁西创意产业中心”。从铸造博物馆大门进入厂院,右侧就是“铁西工业发展回顾”展览区。一进门,首先就能看见一套工人开班前例会所用,手工自制的蓝色长条桌凳,还有沈重厂50年代铸钢车间、裂解气离心压缩机组,双进双出磨煤机、73年沈阳中捷友谊厂的摇臂钻床、沈阳化工厂生产的防毒面具、沈阳自行车厂生产的白山牌自行车、92年沈阳拖拉机厂生产的双马50马力四轮拖拉机,99年沈阳客车制造厂生产的无轨电车等。

>>大庆浪淘沙温泉度假村