您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

芝堰村

芝堰村

芝堰村于浙江省兰溪市黄店镇政府驻地以北8000米。

芝堰村始建于宋代,明、清时期出现客栈、杂货等商业建筑,迄今已有850余年,因陈氏家族的聚居而发展形成。芝堰的民居始建年代从明初至民国末年,历史跨度近500年,各座建筑年代相对明确,衍变过程清晰。因村中有芝溪、水堰,故旧名芝溪村。芝堰村位于兰溪市西北二十公里,村落坐北朝南,依山傍水,地势平整。村落东首,桃峰耸峙,芝山起伏,如一条青龙腾跃而来;村落西南,青峰壁立,山峦逶迤,有形神兼备的狮、虎两山雄踞村西;北面的陈陀山,背倚千峰万峦,像一把“金交椅”,把整座村落环抱其中,加上南面村口象征“朱雀”的半月塘,使整座村落形成了一个以“左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武”为格局的典型的风水生态环境。

代表性建筑有孝思堂、衍德堂、成志堂等。其古建筑或有家谱记载,或有匾额、题刻,相对建造年代可考,建筑时代演变清晰,具有很高的历史价值。2006年被列入全国重点文物保护单位。其村落古建筑年代之早,数量之多,结构之精美,保存之完整,也属罕见。

古村古街成于明、清,贯穿南北,两端都有古樟作为标志,全长300余米,宽2.8-3.2米,街道断面一渠-路,两侧铺卵石,中间铺石板,宽0.55米,是明代中期义七元公(天顺年间出生)捐资铺设,渠宽0.56米,深0.30-1.4米。而街道两侧分布有厅堂九座,邻街店铺四家,过街楼五座,民居客栈数十幢,巷口通道十六处。建筑群布局开合有度,马头墙高低错落,景观优美,至今保存完整,构成了一个变化丰富而统一的整体。

芝堰村还拥有仙石、奇峰、神船、神缸等四处自然景观。其中“仙石”景观离村约2里许,其石高三、四米,长约四、五米,中间一线分开,据说系仙人用茅草锯开。“奇峰”景观距村约三、四里地,它像一只顺风耳,凡村中有人讲话,在奇峰之下即清晰可闻。“神船”为芝堰水库中的一座小山,其形如覆船,夏隐秋现,恍恍忽忽,虚虚幻幻,光景非常迷人。“神缸”即指遗存在康坞口山涧中的一只天设地造的大水缸,相传此缸为神仙贮存炼丹水所用,据说每天熏蒸缸中弥散出的氤氲之气,能消除皱纹,永葆青春,故被村人视作神物。

>>红旗渠青年洞