您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 拱墅区旅游

浙江自然博物馆

浙江自然博物馆

浙江自然博物馆,前身是西湖博物馆,始建于1929年,1984年独立建制,该馆面积近8000平方米。是中国自己创办的历史最悠久的博物馆之一,也是浙江省唯一以生命科学、地球科学标本收藏、研究、展示为主要业务活动的省级博物馆。

现址位于杭州市下城区西湖文化广场,历经几代自博人艰辛努力地传承、积累和探索,业已发展成为一个理念先进、国内一流、富有浙江特色的自然博物馆。主要是一座标本库房,建筑面积3000余平方米。新建的陈列馆于1998年1月对外开放,建筑面积2000余平方米。馆内收藏着植物标本、矿物标本、水生生物标本、动物标本和两栖类标本等近10万件,其中不乏珍贵标本,如浙江临海出土的翼龙化石,是全国仅有的几件比较完整的化石标本之一。此外还有大量国家一类、二类保护动物、植物的标本,有不少还是当年建馆时采集而今已经绝种的标本。

地址:下城区中山北路581号西湖文化广场6号

交通:地铁1号线,19路;30路;38路均可到达