您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

圆善园

圆善园

位于石佛景区东侧,柯山的西南麓,是一大新景观,由古采石表现场、佛文化馆、手印山、龙腰池等景点组成,是展现古越石文化、宗教文化的游览场所。

圆善园

古采石表现场是圆善园的入口。此处有大小石宕十余处,有的已开凿上百年,深达四五十米,气势宏伟。有民间艺人作采石表演。往西南可见一组气势浑宏的古建筑群?仿唐建筑、红墙墨瓦、雕梁画栋,从山脚层层推进,直至山腰,三门、财神殿、弥勒殿、大雄宝殿,浑然一体。还有着重体现宗教文化的佛文化馆。馆内陈列有财神菩萨、四面弥勒佛、释迦牟尼、望海观音诸佛,其中四面弥勒佛像形式新颖,给人耳目一新。从佛文化馆往西上山,即到了手印山景点。手印山是讲述观音故事的地方,也是柯岩风景区的至高点。游客至此不仅可尽览水乡秀色、古越风光,还能在游玩中了解不少佛教知识。

圆善园

圆善园

柯岩风景区依托千年越文化,彰显绍兴独具特色的石文化、水文化、桥文化、酒文化、戏曲文化、名士文化、民俗文化等人文资源,乃绍兴久负盛名的传统旅游胜地。自三国以来因历代开山采石造就了众多石壁、石宕等自然景观;隋唐年间,祖孙三代石匠历经百年相继开凿而成的奇石“云骨”和精雕而成的弥勒石佛,更是众多景观中的精品。千百年来,随着自然景观的点缀和宗教文化的介入,加上文人墨客的点染,到清代,已形成著名的“柯岩八景”。其中有展现石景的弥勒佛像、云骨、七星岩、蚕花洞,又有展现鉴湖水景的五桥步月、南洋秋泛等景致,是一处自然风光与人文资源交融的旅游资源宝库。

利用八百里秀美湖光山色精心打造的鉴湖景区,展现了绍兴母亲湖“昔日”的风采,凸现了绍兴特有的水文化、桥文化、酒文化的丰富内涵。游客可坐画舫、乌篷船,泛舟鉴湖;可漫步白玉长堤,赏美景秀色;还可上“葫芦醉岛”,品酒听曲。

新世纪之初,柯岩风景区将鲁迅小说中虚构的平面故乡还原成建筑实体,构成鲁镇景区。“小镇”包容了绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化元素,再现绍兴水乡特有的民俗风情。漫步鲁镇青石板铺路的街巷,黛瓦粉墙、枕河临街的店铺,古朴高大的台门宅院,千姿百态的石桥石坊,纵横交错的水巷小河,飞檐翘角的戏台等,让你目不暇接。“祥林嫂寻阿毛”、“阿Q造反”、“孔乙己逗小孩”、“杨二嫂卖豆腐”等鲁迅笔下人物的街景表演,让游客在游览中“读点鲁迅”。坐(拉)洋车、坐(抬)花轿、登台唱戏、茶馆点曲、竹庐品酒、坐盘称人、押宝讨彩等“铜钱系列游戏”,更是让游客在体验式活动中,玩出情趣,玩出刺激,玩出品位,玩出文化。

>>光相桥