您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 克什克腾旗旅游

应昌路故城遗址

应昌路故城遗址
应昌路故城遗址为全国重点文物保护单位。

应昌路故城遗址位于内蒙古自治区克什克腾旗达日罕乌拉苏木达里诺尔畔,又名鲁王城, 元史记载,特薛禅原住呼伦贝尔草原的额尔古纳,协从成吉思汗起兵,其女为成吉思汗的原配夫人,1214年,成吉思汗在达里诺尔湖驻夏,将赛罕坝、达来诺日、热水塘以北,西拉沐沦河以南至围场北部分封给特薛禅的儿子们,1270年,弘吉剌氏斡罗陈和他的妃子囊加真公主向朝廷请求在达里诺尔湖边建城以居,得忽必烈应允,建城设应昌府,后升为应昌路,1287年4月,忽必烈率军50万征讨乃颜,驻跸应昌路。1295年,特薛禅重孙蛮子台奉命讨伐叛军海都笃哇,一战告捷。元成宗晋封蛮子台为鲁王,统领山东济宁路,自此,人们称应昌路为鲁王城。

正式建置于元朝二十二年(公元1271年),是元代弘吉刺部所建的城郭,在元代,它与大宁路、全宁路同为塞北三大历史名城。以应昌路城址为中心,城外西面为白塔寺遗址,东北为元代墓葬群;城外东边有城隍庙和十三敖包遗址,南侧有关郊遗址;城外东南的曼陀山下发现龙兴寺遗址和应昌县遗址等,形成总面积达20平方公里的遗址群,保存极好。

鲁王城呈长方形,南北长800米,东西宽650米。城内设内城,呈方形,边长230米,初为鲁王府第,后为皇帝宫殿。城内中部靠北为宫殿基址,汉白玉石柱础保存完好,四面各有一门楼建筑;南部分布井字形街道,为市区,此外,城内还有社祭坛、儒学、孔庙、报恩寺等遗址,粗大的汉白玉石基清晰可辨,古迹文物比比皆是,历史上,鲁王城是南接元上都、六大都,北连锡林浩特、和林、乌兰巴托的枢纽,也是中国南货北上的聚集地及旅蒙客商的货栈,当时,在鲁王城西山上建的白塔犹如路标,指示着驼队、商车的往来。

公元1368年,元顺帝妥欢贴睦尔在明军的进逼下,撤出元大都——北京,北走应昌,在此城固守二年,1370年病故于应昌。顺帝子爱猷识里达腊在应昌路继位,改元宣光,史称北元,应昌路从此成为北元皇都。明初改应昌卫,明成祖失棣北征时曾四次驻跸应昌,后改清平镇,清初毁于火。应昌路这座元代的最后一座皇都蕴藏着无尽的宝藏,当地人很早就听说,元顺帝妥欢贴睦尔撤北京北走应昌时,带有大量的宝藏,《明史》记载,应昌失陷后,明军曾在此缴获大量金锭、玉册、镇圭、玉带、玉斧的珍宝。当地很久就传言,元顺帝从应昌逃遁时,将来不及带走的大量奇珍异宝沉入达里诺尔,或埋在曼陀山净梵天水云洞里。

·第五批全国重点文物保护单位

>>岗更诺尔湖