您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 龙游县旅游

叶氏建筑群

叶氏建筑群
叶氏建筑群为文化旅游景点。

三门源是叶氏祖居之地,又因位处山区,遭受-较少,整个村的建筑几乎完整地保留了清代中晚期江南民居的特征,尤以村东的叶氏建筑群因其高超的建筑艺术和宏大严谨的建筑结构而为文博部门所重视,也吸引着人们前来游览瞻仰。该建筑群于清道光二十六年(1846年)由村内首宣叶鹤天得中恩贡后所建,整座建筑傍山建造,坐东朝西,建筑面积五千平方米,主体建筑五幢,现尚存三幢,其门额分别题为“芝兰入室”、“荆花永茂“、“环堵生春”。相互之间各有甬道通联,再配以庭院、花园及一些附属用房,构成一个既自立门户又紧密结构互相呼应的建筑群。“芝兰入室”是中心建筑,占地394.7平方米,呈“三进两明堂”格局,牛脚透雕人物山水,亭台水树。其余两幢均为三间“两搭厢”式样,整个建筑气势宏大,组合巧妙,结构严谨。藻井、梁柱、走马楼及窗根等无不精雕细刻描全家彩,最不同凡响的是门楼装饰,门楼为重搪结构,石质墙基上刻有花乌走兽浮雕,门面均用雕花砖砌成。不仅有柱、梳、斗拱等仿木构件,还有大量“八洞神仙”、“渔樵耕读”、“琴棋书画”等装饰图案。

>>绍兴太平桥