您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

燕南寄庐

燕南寄庐

建于20年代,属中式宅院,位于西湖赵公堤上。是杰出的京剧艺术家盖叫天(原名张英杰)的故居,他一生大部分时间都居住于此。 盖叫天因祖籍河北有“燕北”之称,故把这座宅子称为“燕南寄庐”,取燕北之客寄居江南之意。这四个字为马一浮先生所题。现为西湖西线一大人文景点。

陈毅元帅曾有一联相赠:燕北真好汉,江南活武松。 2003年,盖叫天故居(燕南寄庐)按原貌修复,陈列盖叫天生前遗物和图文资料。故居外观白墙青瓦,为典型的江南民居建筑风格,内部由门厅、正厅(百忍堂)、后厅(艺人之家)、左右厢房(盖叫天纪念馆)、佛堂等建筑组成,是一独特、完整的私家宅园。

盖叫天平日不仅在院内勤于练功、唱戏,而且还在此接待过梅兰芳、周信芳等著名同行艺人。-、陈毅等老一辈革命家也曾来此拜访。故居不仅见证了盖叫天本人的生活经历,而且见证了近代戏剧发展的一些片断以及老一辈革命家对艺术家的尊敬和关怀。

>>宋雨桂艺术馆