您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 岚县旅游

岚阳白龙庙

岚阳白龙庙
岚阳白龙庙为文化旅游景点。

白龙庙坐落在这如诗如画、松柏掩映的翠岩之中,更赋予它以神秘色彩。

自古以来,这里一直被奉为神圣境地,被列为岚阳八景之首,倍受文人墨客之赞赏,曾留下不少赞颂诗篇。位于山西岚县城西22公里与兴县接壤的白龙山腰部。白龙庙始建年代不详,据石碑记载,宋、元、明、清、民国年间,均有修葺,逐步形成了完整的庙宇格局。抗日战争时期,被日寇烧毁。抗战胜利,当地民众依旧貌重建。文革期间,遭到严重破坏。1980年后,群众自发组织进行了维修。1987年,县政府将白龙庙列为重点文物保护单位,并挂匾树碑以标志,还逐年拨款修葺。该山原名大万山,因建有白龙庙而得名,是吕梁山向北延伸的一条支脉。它山势雄伟,挺拔俊秀,群峰耸立,层峦叠嶂。遍山苍松翠柏,名花异草,既有珍贵的省鸟褐马鸡及麋鹿、貂、麝等珍稀动物,又有“龙门伏虎”、“三仙望川”、“迎宾古松”、“双松合抱”、“白龙戏珠”、“擦虎岩”、“马蹄石”等奇异景观,由著名书法家赵朴初老先生题写的高15米、宽8.5米、为当今世界上最大的石刻汉字——巨形“寿”字,无疑为白龙山增添了一处壮丽的人文景观。

>>西湾民居