您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

北寨墓群

北寨墓群
北寨墓群为全国重点文物保护单位。

北寨墓群位于山东省沂南县城西北3公里的北寨村内,是中国现已发现的、保存最完整的一座汉代(公元前206-公元220年)画像石墓。

现已探明古墓六座。一号墓为大型画像石墓,墓内分前、中、后三主室和东、西侧室,共八室,面积为88.2平方米,用石材280块,其中画像石42块,主要内容有:攻战图、祭祀图、出行图和乐舞图等。二号墓为大型砖石结构多室墓,墓葬布局与一号墓基本相同,出土文物80余件,其中五龙戏珠三足砚和铜女俑十分珍贵。三号墓、-墓均为小型砖室墓。另外还发现两座小型石室墓和砖室墓及其它遗迹现象。

北寨墓群布局清晰,墓室结构严谨,画像内容丰富,造型奇巧,是不可多得的艺术瑰宝。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>罗汉圣地