您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 围场县旅游

泰丰湖

泰丰湖

泰丰湖在塞罕坝机械林场总部西北方向约15公路处,是一座六十年代修建的人工湖﹑水库。周边以森林,草甸,丘陵为主,可以钓鱼,划船,骑马.初秋的景色极佳.夏季也不失为一个较好的去处。

泰丰湖水面足有100多亩,呈“S”形,水质清澈,波光粼粼。水库四周环绕着松树﹑杉树﹑柳树桦树,林间草地上点缀着五颜六色的野花,环境僻静幽美。

前几年,这里只用作养鱼,两名工人,一只渔船,偶尔撒上几网,捞上十八条鱼,给林业工人换换口味。近年来坝上旅游热起来之后,有心人在这里建起几十个小木屋,办起了度假村,并把原来的水库改名为“泰丰湖”,来坝上观光旅游的人们便多了一个新去处。

在泰丰湖划船,的确很有趣,三四个亲朋好友散座在船舱里,放浪形骸,无拘无束,一边海阔天空的聊天,一边轻轻摇动船桨,带着野花香味的清风徐徐地从身边吃过,倒影这蓝天白云的湖水缓缓地从船边流过,长退长喙的水鸟扑闪着翅膀急匆匆地从头顶飞过…水面是平稳的,心情是宁静的,哪将小船划到僻静之处,躲在遮阳伞下说着喏喏情话的伴侣,跟使人感到生活的甜蜜。

假如你不喜欢游船的慢慢悠悠闲,也可以坐汽艇在湖面上都兜风。但汽艇开足马力加速前进的时候,船头像犁铧一样黎起层波浪,甚是壮观。清风刮起,水沫飞扬,牛毛细雨的落在脸上﹑身上,是那样的沁凉舒服。最为刺激的急转弯,船身一斜,由颠簸归于平稳,不由人发出一声由衷的惊叹。

除了乘船在水上游玩之外,也可在岸边垂钓,或骑马在湖边草地上漫游。湖中最大的鱼据说有四五十斤,其中有一种草鱼,喜欢到岸边吃草,有的跳到岸上回不到水中,摇头摆尾,搅得水草乱动,碰巧被路过的行人发现,便成了人们的盘中佳肴。

>>塞罕坝将军泡子