您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

四马台村

四马台村

四马台村位于房山区霞云岭乡,北京霞云岭国家森林公园内,距北京市区约103公里。地处海拔2161米“清凉世界天然氧吧”之美称的白草畔山腰,平均海拔900米。10多年来,在全国劳模张进来书记的带领下,走出了一条兼顾经济与环境保护的可持续发展之路——“一黑养绿”。

煤炭产业曾是村内的最大产业,村里面简直就是脏、乱、差的代名词。但为了给子孙后代留下一片净土,村里依托煤炭资源基础,每年从煤矿产业中拿出40至50万元投入农业,再造土地和林果的资源优势。也逐渐完成了从煤炭产业转为生态农业、民俗旅游等支柱产业的蜕变,今年杏树进入盛果期。目前,全村林木覆盖率已达到87%。有着“天山”美誉的京城第二高峰百草畔就坐落在四马台村内。

如今的四马台仿佛海市蜃楼般跃然浮现在我们的眼前:银灰色的外墙,仿汉瓦的房檐,一排排错落有致、统一风格的二层连排别墅掩映在绿树丛中。小城内笔直的公路、文化广场、超市、卫生服务站,还有一排排新型太阳能路灯,不禁让人驻足观赏。现代与自然交融,青山与银瓦环抱,田园与花香相拥,处处弥漫着一股安详的气息,说这里是世外桃源一点也不为过。

现在村内有市级民俗旅游接待户121户,各户拥有独立的别墅小院,客房分设单人间、双人间、多人间、土炕间,并设有独立洗澡间。能够为游客提供多种娱乐设施及服务,四马台民俗村的饮食特色突出,如:红腿香椿、木芽菜、花椒芽、茼蒿、椴叶、苦麻菜、马尾豆腐、柴鸡蛋、野蘑菇等特色菜,主食有贴饼子、窝头、馇子粥、豆角焖面、年糕、野菜饭等,让游客们大饱口福。

四马台村:四马台民俗村位于北京市房山区霞云岭乡西北部,地处风景秀丽的白草畔山腰,平均海拔高度900米,距京105公里,境内白草畔海拔2161米,气温比市区低10——15度,山高、林密、谷深、花香。总面积19.1平方公里,耕地面积900亩,仁用杏面积5000亩,全村280户,922人。从事民俗旅游的有20户,全都被评为市级民俗旅游接待户。 近年来,该村充分利用当地…… 四马台村详细信息++

>>赵世炎故居