您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 五原县旅游

四大股庙

四大股庙
四大股庙为文化旅游景点。

四大股庙位于五原城南5公里处,又名诸神庙。所谓“四大股”是指着最初合股开渠的四家而言,王同春是其中之一。原来的庙址很小,后经王氏重修,才有了现在的规模。庙正殿前廊东壁下有光绪二十八年立“重修诸神庙并开渠筑堤碑”一建于清穆宗同治十一年(1872年)。

是年,万太公、万德原、郭大义和王同春合成四股重新修竣短鞭子渠(后改称老郭渠),此渠竣工后又修了庙,故名“四大股庙”。光绪二十八年(1902年),王同春又重修四大股庙。重修后的庙宇与原来的庙相比,不仅规模宏大、雄伟,而且工艺精湛。新建的四大股庙建有正殿、东偏殿、东西两侧禅房、山门、钟楼、鼓楼、药楼以及坐南朝北与庙宇相对的戏台等建筑物。正殿中塑伏魔大帝关公神象,左有火德真君,右有兴水河神。

>>马骏纪念馆