您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 沈北新区旅游

双州城遗址

双州城遗址
双州城遗址为沈阳市文物保护单位。

辽代双州城位于沈阳市新城子区石佛寺乡境内,与七星山西北对峙,站在城墙上,可遥见七星山顶残存的辽塔。目前,辽代双州城遗址城墙尚存,可辨当年的雄姿。辽代双州城址呈长方形,城墙东西长370米、南北宽190米,绝大部分高低连续,可见当年规模。城墙系夯土夯成,夯层为22厘米至24厘米不等,夯土层次分明。现存墙基厚度为6米左右,最高墙残存高度约为4米,最低处亦在两米以上。东墙中部辟有一门,宽约15米;南墙中部利用门壁向外延伸的坡地,修起一段弧形土墙,为残存的“瓮城”;西墙接近南角处辟有一门,宽约14米,自北墙壁向外筑起半圆形的“瓮城”,环蔽西门,但此“瓮城”已遭破坏;西墙与北墙中段,均开有4米宽左右小门;城内中部偏南有两块明显高出原地表的台地,应为建筑遗址;城址四角有台址,但旧垒已无存。

1985年2月13日,该城址被列为“沈阳市文物保护单位”。

>>五里河公园