您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 李沧区旅游

十梅庵公园

十梅庵公园
十梅庵公园为国家AAA级旅游景区。

青岛十梅庵公园位于李沧区老虎山北麓山坡上,三面环山,处在李沧区的交通中心,地理位置十分优越,同时它是著名的风景名胜崂山西部山脉的延续山地,总占地面积110公顷,最高海拔208.3米,最低处39.8米。园内冬隔朔气,夏纳凉风,山石磷峋,重岩叠嶂,松柏苍翠,青山绿水,槐花飘香,相益相容,实为现代都市中心的世外桃源。该景区是由十梅庵村投资兴建的一处以梅花、碑刻为特色的山林公园,园内有人工建筑三处:中为十梅庵碑廊,又名“青岛碑林”;东部为禽鸣苑;西为“青岛梅园”。园区内种植梅花4000余株,系我国北方最大的梅园。此外还引种雪松、黑松、火炬树等近5万株。园内建有由我国150名书法家书写的“咏梅书法碑廊”,以及钢架和尼龙网构筑的巨大的鸟禽园。此园集游览、休憩、度假为一体,是市区北部著名的山林公园。

相传古代这里只是一片荒山野岭,并无梅花。后来有十位美丽的女子在此结草为庵,结伴-,终于得道成仙而去,留下十株高大的梅树,盛开的梅花艳似朝霞,白如瑞雪,于是就有了“十梅庵”这样一个富于传奇色彩的名字。经过多年的人工栽培和繁育,在这里建成了我国北方最大的梅花园林,1999年被国家农业部命名为“中国梅花之乡”。

十梅庵风景区可谓是一个风水宝地,这里资源丰富,环境优美,设计独具匠心,占地200公顷,内设艺术碑林、梅岭雪海、民族风情、禽鸣苑、摩崖石刻、花卉园艺、水上乐园等十二大景点,融自然风光和与游乐空间完美结合,集游览、休息、度假为一体,一年一度的在这里举办的青岛梅花节更使她增色不少,成为游人们初春赏梅的最佳场所。

地址:山东省青岛市李沧区楼山乡十梅庵村东南侧

门票: