您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

涉县将军岭

涉县将军岭

将军岭位于涉县赤岸村北,原名庙坡岭。1986年后,因-、-元帅,黄镇、李达、王新亭上将等原八路军一二九师领导人的骨灰相继撒在这座山冈上,将军岭由此得名。整个将军岭占地6000多平方米,群山环抱,风景秀丽。将军岭下的惊人发现——长平之战遗址。1990年10月,-亲笔题写了岭名。这里是除北京八宝山外,安葬共和国元帅、将军最多的地方。

涉县将军岭

历史遗址山西省考古研究所现场考察认为将军岭尸骨坑是迄今为止保存最原始、最完好以及规模最大,也是最具文物价值的长平之战尸骨坑遗址。此坑所埋赵军官兵尸体至少超过百具。此坑和附近的二号坑均为深坑,不像秦军专为掩埋战俘尸体所挖,更像是天然的深沟大壑。秦军将战俘尸体抛入沟内,再填上一层薄土加以掩盖。只是两千多年的沧桑岁月,斗转星移,才使这些尸骨深埋地下。

涉县将军岭

抗日战争时期一二九师官兵与当地群众共-建的长达27公里的漳南大渠,涉县人民在渠边修建了“思源亭”和高12.9米的漳南大渠纪念碑,从岭下登上129级石砌台阶,是-元帅的纪念亭,整个将军岭占地6000多平方米,群山环抱,风景秀丽。将军岭前远山含黛、近水跃金,将军岭上瀑布垂崖、台阶俨然,将帅雕像肃穆庄重,松柏荆棘蔽翳幽深,现已成为闻名全国的爱国主义教育基地,在红色旅游和社会主义文明建设中发挥着巨大的教育作用。

涉县将军岭

将军岭前远山含黛、近水跃金,将军岭上瀑布垂崖、松柏蔽翳,将帅雕像肃穆庄重,台阶俨然曲径通幽,与司令部旧址、129师陈列馆融为一体,现已成为一处全国闻名的爱国主义教育基地。

>>黑龙洞