您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 沈河区旅游

沈阳金融博物馆

沈阳金融博物馆

沈阳金融博物馆座落于沈阳市沈河区朝阳街240号,馆舍为国家级文保单位张氏帅府建筑群的重要组成部分,占地面积3862㎡,建筑面积约7500㎡,展览面积5100㎡,是目前全国最大、内容最丰富、观众参与项目最多的金融类博物馆。

沈阳金融博物馆展览分为序厅、边业银行行长复原陈列、东北金融展览、货币的故事、人民币专题展览、地下金库复原陈列、金融主题公园和交流展览等几个部分,共23个展厅。展出各类文物2800件,其中许多文物具有很高的艺术价值和历史研究价值,有些文物为存世孤品。

序厅是利用当年边业银行的交易大厅,通过80多尊仿真人塑像,恢复了上世纪20年代末边业银行正在营业的场面。仿真人物制作精良、神态逼真、富有生活气息,达到了以假乱真的高水平。

与当年的交易大厅相呼应,博物馆利用当年银行总裁办公室,完成了边业银行总裁室的复原陈列。高贵典雅的落地大钟,仿西方式的三组立柜,集衣架、鞋柜、梳妆镜于一体的落地屏风等均为历史上的原物。

二楼货币的故事展览是金融博物馆的主要展览内容,该展览以第一人称的形式向人们讲述了人类社会从原始社会的物物交换到钱币的产生、发展直至即将消亡的整个演变过程,货币的故事展览共展出文物约1700件。距今4000多年以前,人类最早使用的贝币、中国最早的黄金铸币、世界历史上票幅最小的纸币、世界上最早的塑料币、世界历史上面值最大的货币、几十件全国一流的股票证券等,馆内收藏的多数孤品等等均在这部分展出。

尾厅——金融主题公园是沈阳金融博物馆的最大展厅,面积达700平方米。在博物馆中搞主题公园式展览,增加观众的看点和互动项目,集知识性、趣味性、参与性于一体,这在全国是一个新的尝试。展览除了用大型彩色图版、立体雕塑等形式向观众介绍了当今世界上的几大金融中心(美国的华尔街、欧洲发展银行、上海的浦东、日本的东京等等)之外,主要利用20多台电子设备,通过金融知识问答,货币图案与所属国家连连看,辨别货币的真伪,填写转帐支票,压制金属纪念品等形式让观众直接参与互动,可使观众在直接参与的过程中学到较多的金融知识。

沈阳金融博物馆作为沈阳的一个新的对外窗口,以历史上的边业银行作为载体,其馆舍本身就具有重要参观价值。在银行建筑中搞金融主题内容的展览,更是一个不凡的创意。丰富的展览内容,精巧的艺术陈列形式已经受到了所有参观者的好评。参观沈阳金融博物馆,不仅会学到许多货币金融知识,更会使观众受到一次艺术的陶冶。

>>彩石回廊