您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 清河区旅游

尚阳湖

尚阳湖

在辽宁省的东北部,群山环抱着一块瑰丽的“绿宝石”,这是著名的清河水库——美丽的尚阳湖。

尚阳湖中国古称哈达河,曾是中国北方部族主要活动地区。女真第一汗王台在清河地区尚阳堡外的广顺关——哈达旧城这块神奇的土地上创下了他一生最辉煌的业绩,他为当时清河一带经济发展做出了不可磨灭的贡献,也给清河人民留下了保贵的文化遗产。如今哈达旧城已不复存在,沉没于尚阳湖底,但王台对清河所作的贡献一直铭记在清河人民心中。

传说,在长白山的余脉清原县英额门乡三家子西南的白云顶山,居住着一位白头仙姑,她的母亲天池0被天池来的一个万年鳖精打伤,压在天池旁边的补天石下,白头仙姑因斗不过鳖精,思念母亲,日夜哭泣,流下涓涓泪水,形成清河。当白头仙姑心情舒畅时,人间则风调雨顺,若白头仙姑一旦动怒,则洪水泛滥。

1958年,为彻底根治水患,给更多的人造福,党和政府在新立屯村附近修建了辽北最深、最大的水库,即尚阳湖。尚阳湖湖长近30公里,最大水面面积60.8平方米,储水量最大达9.71亿立方米。

远视尚阳湖,山峦起伏,连绵不绝,林茂苍翠,植被完整,芳草萋萋,浓绿如画。近视尚阳湖,水面如镜,平坦阔朗,神秘莫测。这绮丽的景致让游人瞠目与赞叹,并引起无尽的遐想。小坐于湖边,则心旷神怡,通体凉爽,好不惬意。只见湖水时而像羞涩的少女温柔恬静,时而像怒吼的雄狮浊浪排空,那飞珠滚玉般的溅花分外好看。绿山、绿树、绿草、绿水浑然一体,尽态极妍。

尚阳湖资源丰富,水生动植物大约有近千种。夏日里,游人来到尚阳湖,可以登山、打猎、戏水、垂钓;冬日里,可以滑雪、坐雪橇,破冰网鱼。美丽的尚阳湖,一年四季她都能给你以新意的壮丽。她是无声的诗、立体的画、热情的乐章。

尚阳湖经过多年的开发建设,现在已形成集观光、游览、休闲、度假、餐饮、娱乐、购物于一体的功能齐全的过国家AAAA级旅游度假区。游人来到尚阳湖,可以品尝到鲜美的全鱼宴;可以尽情地跳舞咏唱;在游泳池内,可以舒心地畅游;在“欧式客房”里,会觉得来到了异国他乡;在云松大酒店、清河财政培训中心、尚阳湖山庄里,可以得到一流的服务,全新的感受。这些景观已与原来水库八景(长蟒锁谷、青龙吐水、仙桥引渡、回道群亭、碧波轻舟、平湖垂钓、浪泊龟蛇和夕阳渔归。)以及观雨楼、辽宁省第一大人工卧佛、水晶宫、龙泉山庄等景观构成一个庞大的游览区,形成亭阁相连、楼台相望的艺术结构。

如果游人登上这里的最高点“松涛亭”,极目远眺,山峦起伏,苍松翠柳,湖水荡漾,游人如织,田野山川尽收眼底。便会有“万顷展光、白帆弄影、银鲤跃重浪;千嶂叠秀、碧云无际、翠鸟投大荒”之感。如有幸赶上放水闸放水灌田,可以看到巨大的水流从闸门口喷出,虎啸雷鸣,飞扬的浪花形成一团巨大的银色烟雾,颇为壮观。如果你来到码头,乘上游船,手扶舷栏,迎着微风,看到四周“山环绿水水环山,雪浪翻卷荡游船”的画面,你会因此而陶醉。还有与大坝隔水相望的龟山风景区、水上乐园、钓鱼台、迷人的清河园等景点都会给游人留下美好的印象。

尚阳湖,不仅使游人体验到回归自然的感觉,而且加深了人们对她的印象。切实感觉到她那博大的胸怀里曾蕴育过中华民族的古老文化及千百年来受到中国人民歌颂与赞美的原因。当您离开尚阳湖,留恋回眸而望时,会别有一番滋味在心头。

尚阳湖以其奇特的自然景观著称于东北,是辽北锦绣河山的象征之一,以其不可抗拒的魅力倾倒旅游观光的游客。

>>铁岭秀峰寺