您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 南浔区旅游

三古石桥

三古石桥

众多的桥梁不仅沟通了镇乡和附近市镇的交通,而且具有珍贵的建筑艺术价值。现属湖州市级文物保护单位的古桥有通津、洪济、广惠、万奎、万古、垂虹、望月等八座。其中至今被称为南浔三古石桥的是:广惠桥、通津桥和洪济桥。1989年3月三古石桥被列为湖州市文物保护单位。

广惠桥:位于在广惠宫前,为单孔石拱桥,其始建年代已失考,清嘉庆五年重修,同治五年重建。桥长18米,宽3.3米,拱矢高5.3米,上下各有踏步24级,拱卷石采用纵联分节并列砌置法。

通津桥:位于旧时南浔镇中心,是十字形水系的交叉点。明清时期,通津桥畔成为繁华的丝市。桥南面有一条小街名叫丝行埭,素以经营蚕丝业著称,曾是历史上“辑里湖丝”的集散中心。

洪济桥:坐落于南浔镇东栅,雄跨运河,俗称新桥。桥南堍在下塘东街,北堍为东大街。明万历《湖州府志》已有洪济桥的记,清嘉庆十六年重建。

>>钟楼湾胡同