您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 清河区旅游

塞北湖

塞北湖

塞北湖风景区是法库风景旅游区总体规划中的九大风景区之一。该区以湖区水体景观为核心,集山、水、林、农家宅院景观于一体。景区靠近沈—法公路,交通便利,是一处难得的休闲度假的好地方。 景区以水库养鱼为主,坝北端建有宾馆和初建的“饮食一条街”。

塞北湖是一处山地人工湖,山环水抱,令人有高峡平湖之感。平湖千顷,山光水色,晚霞朝辉,使塞北湖景观十分醉人。同时广阔的水面又是游人玩水的好地方。因此塞北湖风景区的规划将以水体和水上功能为主。

塞北湖(尚屯水库)始建于1958年,是拉马河流域上游的一座中型水库,三百年设计,千年校核。 大坝为均质土坝,坝长954米,高14米,坝顶宽6米,集水面积238平方公里,最大库容8560立方米。塞北湖是一座山地人工湖,四周群山环抱,湖面宽阔,芦荻飞花,碧波千顶,山光水色十分迷人。四周有南台山、西大台、双山、东台等主要山峰,南台高峰独立,高程154米,与水面59米,高程相对高差95米。

由于湖区面积较大,是迁徙鸟类的栖息地,早春晚秋时节大雁、野鸭等多有集聚,形成鸟类景观。 湖中鱼类较多,产量较高,因近于自然生长,所以质量也较好。塞北湖山水相依,气候宜人,夏秋的田园风光,冬季的银装素裹,晨雾晚霞,水波鱼跃,形成清幽深邃的自然境界,是一处难得的度假休闲之地。

>>尚阳湖