您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛迎宾馆(德国总督官邸旧址)

青岛迎宾馆(德国总督官邸旧址)为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

青岛迎宾馆始建与1905年,1908年正式竣工使用。主楼高4层,附楼高4层,是当时占领青岛的德国提督官邸,故名之总督官邸,俗称“提督府”。它由德国建筑师拉查鲁维茨设计。迎宾馆是一座典型的欧洲古堡式建筑,是德国威廉时代的典型建筑式样与青年风格派手法相结合的欧式建筑。内部布局典雅华贵,气派不凡,置身其中可享受到浓郁的欧洲宫廷气氛,迎宾馆又是一座博物馆,收藏着东西各国的稀世珍品。

1934年之前,青岛迎宾馆叫做“总督官邸”,1934年才改称为迎宾馆。1949年中华人民共和国成立后成为接待国家领导人和外国贵宾的重要场所。1996年,中华人民共和国国务院将其公布为全国重点文物保护单位。1999年5月1日起,不再做为迎宾馆使用,开始以博物馆形式接待海内外观众。

总督官邸的创建是德国占领青岛后一项重大举措,显示了德国殖民者的勃勃野心。官邸处于信号山半山坡上,地理位置优越,环境幽雅,建筑设计师为德国人拉查路维茨,建筑总监为施特拉塞尔,工程耗资不低于四十五万金马克。建筑面积四千余平方米,主体高三十余米。部分外墙饰以花岗岩做装饰,石料加工粗扑,正门墙上由淡绿色、淡灰色花岗岩石组成光芒四射的太阳纹饰,墙角伸出一根粗大的石柱,由之引出的“锚链”环系于太阳四周,以石料凿成帆结作装饰,在波浪饰檐头上伸出一支诺曼底龙头。窄小的园拱窗壁下镶有精雕的石制窗饰。米红色简瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设楼顶,使大楼更加精美别致。建筑主体为四层,共有大小房间30个,其中主要房间13个。在房间互相贯通,但又各成一体。楼内装饰陈设异常华丽:铜制灯具、彩瓷镶嵌壁炉、雕花的天花板造型各异。“人”字型地板、光亮洁净的水晶壁镜、铜条镶嵌的木质家具完好如新。内藏1876年德国生产钢琴世界无几,大型水晶紫铜吊灯似花苞待放,仿佛置身于富丽堂皇的宫殿内。1957年毛泽东主席曾在此度夏并于周恩来、邓小平等在此召开中央政治局常委会议。

作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表,这幢气势雄伟的建筑是德国威廉时代典型建筑格调与青年风格派手法相结合的范例,创造性的包容了多种建筑艺术语言和东西方的文化理念。它记载了历史同时又超越了自身的历史,成为青岛历史文化名城的显赫载体和二十世纪人类建筑艺术的经典象征。

>>珠山国家森林公园