您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛水族馆(青岛海产博物馆)

青岛水族馆(青岛海产博物馆)为国家AAAA级旅游景区、山东省文物保护单位。

青岛水族馆(又名青岛海产博物馆、青岛海洋科技馆)是中国第一座水族馆,以梦幻水母宫(水族馆)、海洋生物馆、海兽馆、淡水生物馆和青岛海底世界为主体的游览景区。

青岛水族馆现有海洋生物标本二万余件,馆藏数量居全国同类科普场馆之首,是全国唯一的海产博物馆。硕大的抹香鲸标本是青岛水族馆的特色展品。

青岛海产博物馆是中国海洋水产专业博物馆,位于景色秀丽的青岛海滨,鲁迅公园东部。由青岛水族馆和山东产业馆合并的青岛人民博物馆改建而成。它为青岛这座海洋科学城和旅游胜地增添了绚丽光彩。

青岛海产博物馆已有六十余年的历史,经过几次改造,目前已达到较高的展出规模和水平,现有水族馆、海兽表演馆、淡水鱼馆、标本陈列馆和珍稀水生动物馆五个展馆。其中水族馆是由著名学者蔡元培、李石曾、杨杏佛等发起,筹集社会捐款于1932年建成。

青岛海产博物馆(即青岛水族馆、青岛海洋科技馆)是我国唯一的一座以养殖、陈列海洋生物为主的博物馆。进入水族馆,就象来到美妙的水晶宫。各种海洋鱼类、贝类、虾蟹等等在水中生活的情景展现在眼前。水族馆的设计颇具匠心,一个个大玻璃展池镶嵌在展厅四壁,展池背后则是窗口,采光柔和,节省能源,看上去特别清晰舒适。这里饲养的鱼类有数十种,形态各异,同时展出各种海洋生物标本。标本陈列馆中有如花似玉的珊瑚、五光十色的贝类及高等海洋哺乳动物,它们揭示了多种多样的海洋生物由低等向高等的进化、演变和发展。海兽表演馆中来自南极的企鹅、贼鸥和逗人喜爱的斑海豹表演,令人流连忘返。珍稀水生动物馆则展示了我国一、二级保护的水生动物和传统名贵种类,特别是巨大的抹香鲸骨骼系统。

青岛海产博物馆,汇聚水中奇珍,以其科学的陈列展示了海洋孕育万物的博大胸怀。它不仅给人以知识和美的感受,而且告诉人们保护生物多样性是我们的共同任务。为适应社会发展,青岛海产博物馆在不断的自我更新和自我完善,现正在筹建新一代大型水族馆,将以崭新面貌迎接来自-的国内外客人。

地址:青岛市市南区莱阳路2号

等级:AAAA

8:30-17:00

交通

乘312、501、旅游1号线路等公交车在鲁迅公园站下车步行约200米可达

青岛水族馆门票:旺季40元,淡季20元;

景区通票(含海底世界+水族馆):旺季130元,淡季110元