您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 浑江区旅游

七道江会议会址

七道江会议会址
七道江会议会址为吉林省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

“七道江会议会址”位于八道江区七道江镇七道江村,原址是“通明炭矿”的办公室,一座青石砖瓦结构的平房,总建筑面积96平方米。1984年6月进行了修缮。1987年被列为吉林省重点文物保护单位。2004年被省委命名为全省首批中共党员教育基地。

2005年投资2369万元扩建修缮为七道江会议会议旧址纪念馆(包括复原旧址、展室、办公室等),总占地面积2200平方米,建筑面积1000平方米,仿古结构,再现了1946年12月13日陈云、肖劲光等师以上干部开会的场景。展室配有历史、图片、文献、实物、文字说明及多媒体放映室。2005年11月17日上午9时30分,时任0吉林省委书记的王云坤和白山市委书记阎宝泰为修缮后的七道江会议会址揭牌,“七道江会议旧址”七个镀金大字,是由原国家军委副主席-题写的。

1946年9月,国民党军集中10万火力向我南满根据地大举进攻,妄图占领南满,再集中兵力攻打北满,达到独占东北的野心。在这紧急关头,为加强对东北地区的统一领导,0中央派陈云和肖劲光同志一起到临江指挥作战。

南满地区党内、军内一部分领导干部对坚持南满缺乏信心,意见不统一。为统一全体干部思想,0南满分局、辽东军区于12月11日-14日在当时的临江县七道江村召开了辽东军区师级以上干部会议,历史上称之为“七道江会议”。会议由副政委肖华主持,肖劲光作报告,会议主题是:坚持南满根据地和今后作战方针问题。13日晚12时-冒着大风雪从临江赶到七道江参加会议。在细心听取不同意见、充分发扬民主的基础上,-做出了“坚持南满、保卫北满”的决定。走出了决胜全局的有一步好棋,由此拉开了“四保临江”战役的序幕。收复了辑安、辉南、桓仁等五座县城。为我军在东北战场的全面-打下了坚实的基础。自此,我军由防御逐渐转为-,拉开了解放全中国的序幕。

“七道江会议”是我党东北解放战争史上一次光辉的军事会议,这次会议在党史、军史上都是具有重要历史意义的。

【地址】吉林省白山市浑江区七道江镇

【从浑江区到七道江镇的行车路线】在浑江区沿长白大街行驶,右转进入翠柏路,沿翠柏路行驶320米,左前方转弯进入北安大街,过群生村约60米后到达。

七道江村:七道江村位于市区西南,幅员面积28.5平方公里,全村有14个社,1162户,人口5236人,是白山市人口最多的一个村。七道江村党总支下设4个党支部,党员102人。2009年村党总支以实施农村基层组织建设“三项工程”为载体,紧紧围绕加快村集体经济发展,增加群众收入这一主线,从加强党的建设入手,聚民心,谋发展,使七道江村发生了喜人的变化。…… 七道江村详细信息++

>>长白南麓风景线