您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 青田县旅游

龙现古村

龙现古村

中国田鱼村--方山乡龙现村是青田县一个具有浓郁田鱼文化的特色村落,以养田鱼、吃田鱼为主农家乐休闲游。田鱼村在青田的东南部,三面环山,是方山盆地向奇云山过渡的一个缓坡,走进村口,“中国田鱼村”五个大字是原全国人大副委员长费孝通于1999年10月为方山乡龙现村所题,650多人侨居世界24个国家,是青田华侨的发祥地之一。在中国鱼村已有600多年稻田养鱼的历史,龙现村歌谣“有水有田鱼,有家有华侨;耕田无牛绳,四季无蚊子”是它的真实写照村。口朝西北面,龙源坑小溪贯穿全村,民居依东南面的山体而建,有730多年历史,总人口1300余人300多户,全村共有水塘140多个,农田120余亩,水塘农田星罗棋布,村民的房前屋后、田间地头有水皆有鱼,仿佛走进鱼的世界。龙现村还是一个景点文物众多的风景名胜村和华侨村,有奇云山、龙现十八潭、情侣松、鸳鸯潭、龙蛋石、延陵旧家、吴氏宗祠及乾奎陵祠、聚龙山庄等景点,其中以延陵旧家、聚龙山庄等建筑最具有特色。

>>清真禅寺旅游区