您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 隆化旅游

龙凤洞

龙凤洞

龙凤洞位于中关镇玲珑峰山腰间,据承德府志记载,清乾隆十九年(一七五四年)乾隆皇帝前往木兰围场狩猎途中,住在中关行宫,遥望前方不远处,高耸一峰,玲珑秀丽,登临后吟诗一首并赐名为“玲珑峰”。山峰嵌空有巨洞,民间传说为龙凤二仙的居室,故而得名“龙凤洞”。

龙凤洞距避暑山庄30公里,占地面积8万多平方米,是承德汉传佛教最大的佛教圣地,山上苍松密林,山下水流潺潺,山水相依,山间缭绕云雾,脚下绿草如茵,如同到了仙境;殿宇依山叠峙,洞穴或隐或现,名人碑镌铄古映今,令人目不暇接,美不胜收。

龙凤洞有形态各异大小自然洞穴90余个,玲珑峰的主洞高20米、宽15米、纵深50余米,这个洞奇在洞中有洞、洞中有水,而且洞中有天。进入洞口13米处,有一条南北走向的大裂缝,横切洞顶,显露出一线天空,宽仅半米,抬头仰望,日见碧空,夜赏星宿;洞的尽头又呈耳轮型,俗称“神耳”。耳内穴眼贯通,纵深500余米,直通玲珑峰后山,故此洞中空气流畅,烟尘难积。蜡烛火苗外倾,甚称一奇。洞内依据地势起伏,建有五层殿宇,第一层“龙凤泉”,泉水甘甜,饮后去瘟增寿;第二层供奉哼哈二将,气字轩昂;第三层为龙凤二仙,左右对视;第四层为四大天王殿,威武雄壮;第五层塑有佛祖释迦牟尼之像,两旁十八罗汉,形态各异,栩栩如生,真可谓。“山腰有奇洞,洞内可观天,天光映寺庙,庙内卧佛祖。佛祖借神耳,可闻洞外音”。

此处相延200余载香火不断,奇闻轶事流传甚广,文人墨客多遗诗作画,天长日久,人们也习惯地称玲珑峰为龙凤洞了。

为开发旅游资源,龙凤洞管理处经两年多时间集古今工艺,相继修复殿宇,恢复诸佛原型共50余尊。分别供在玲珑峰自然洞穴中,龙凤洞、阿弥陀佛洞、观音洞、雹神洞、修仙洞、悬空洞、民俗洞、三门殿、吕祖庙、魁星堂等,并有承德独特景观塔林、全国名人书法碑林和乾隆茶棚等景观,实为朝圣、旅游圣地。每年农历二月十八前后这里都会举办盛大的庙会活动。

>>承德城隍庙