您现在的位置:首页 > 海南省 > 临高县旅游

茉莉轩

茉莉轩

简介

位于临城镇西北4公里处,在现在的临高师范学校内。茉莉轩原为宋代临高县令谢渥所建的学馆。谢渥在庭院内种了许多茉莉花,故名“茉莉轩”。宋绍兴

茉莉轩

十八年(公元1146年),宰相胡铨被贬到海南来,他经过临高时,谢渥迎接他到茉莉轩中住了一段时间。胡铨在此写下了一首《题茉莉轩》的诗,从此茉莉轩名声越来越大。据临高县志记载,当时临高县博顿村有个叫戴定实的人曾得到胡铨的指点,因而发奋读书,后来考中举人并在吏部任职。历来人们都把茉莉轩看作是中原文化在临高传播的一个中心。

名字由来

茉莉轩原为宋代临高县令谢渥所建的学馆。谢渥在庭院内种了许多茉莉花,谢渥信仰佛教,取名茉莉,既意为崇佛,又体现地方风尚,故名“茉莉轩”。

历史

南宋绍兴十八年(公元1148年),忠简公胡铨被贬到吉阳军(今三亚市崖城镇)编管,他从雷州半岛乘船于澄迈县通潮驿(今老城镇)登岸绕岛西线经临高时,谢渥迎接他到茉莉轩中住了一段时间,并请胡铨书匾题词和演讲春秋大义。胡铨在此曾有诗“眼明浙见天涯驿,脚力行穷地尽头”(《题茉莉轩》)。此后茉莉轩名声越来越大。 据临高县志记载,当时临高县博顿村有个叫戴定实的人曾得到胡铨的指点,因而发奋读书,后来考中举人并在吏部任职。历来人们都把茉莉轩看作是中原文化在临高传播的一个中心。现在是临高师范学校校址。

交通路线 :乘海口至临高的省汽快车,再乘当地摩托车到景点。

>>临高文庙