您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 磴口县旅游

金堂庙

金堂庙
金堂庙为文化旅游景点。

金堂庙也叫慈云寺,坐落于磴口县隆盛合镇金马湖北边,兴建于清康熙二十年(1681),是河套地区首座汉佛寺院。1851~1862年间,“哥老会”在磴口骚扰百姓,焚烧寺院,慈云寺遭到惨重的破坏。到1901年又一次经历了劫难,留下一片残垣断壁,民国15年(1926年),信徒迫切希望重建寺庙,在当地大居士李怀祺的组织下,于1930年重建了寺庙。

金堂庙的大雄宝殿雕刻有二龙戏珠,正壁彩绘精美绝伦,两侧修有小陪殿,左右设有厢房。厢房各有10余间。在殿内1.5米宽的净台上,五尊佛像塑遍金身,干净整洁。1989年在县政府的协助下,重新修建。现在寺内共有房屋六间,建筑总面积为108平方米,整座建筑雄伟壮观,寺院内清静肃穆。现有居士19人,教徒400,每当开庙会之时前来念经诵佛、旅游观光的人员特别的多,气势十分的浩大壮观。

解放后,在“0”期间,寺庙再次被毁,到1980年,落实党的宗教政策后,李光杰、周杰、李占兴等居士集资修建了几间土木结构的念经堂。1989年在李光杰、周杰等居士的组织下,又建起新的慈云寺。信徒推举李光杰为会长。慈云寺有固定活动日期:正月十五日为灯游会;四月初八为释迎牟尼佛圣诞日;七月十五日为佛的欢喜日;九月十九日为观音出家圣节;十一月十七日为阿弥陀佛圣诞节。

>>营子遗址