您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

济南市博物馆

济南市博物馆
济南市博物馆为爱国主义教育基地。

济南市博物馆是一座地方综合性博物馆,隶属济南市文化广电新闻出版局(济南市文物局),创建于1958年12月。馆址座落于历下区经十一路30号,风景名胜旅游景点千佛山公园西侧,1997年正式投入使用。馆占地面积8500平方米,建筑面积6300平方米,其中陈列面积2400平方米。1998年被济南市正式公布并授牌为济南市首批爱国主义教育基地,2005年被山东省正式公布并授牌为山东省爱国主义教育基地,并被济南市精神文明办公室授予市级文明单位,2009年被评定为国家二级博物馆,2015年被评为全省科普教育基地。

济南市博物馆现拥有各类馆藏文物5万余件(套),善本书2千余册。其中,三级品以上珍贵文物2千余件,并且包括不少国内稀世珍品。馆藏藏品主要来源于考古发掘、国家调拨、社会团体和各界人士的捐赠以及市政府的拨款征购等。书法、绘画在藏品中数量较大,精品较多,尤以明清书画为大宗。2011年济南市文物店整建制划归济南市博物馆以后,近两年已正式启动对原店藏各类藏品的清点、交接、普查和鉴选、上架等藏品管理系列工作。

2008年5月,济南市博物馆在全省率先对公众全部实行免费参观,有效地树立了博物馆的社会形象,赢得了社会的普遍赞誉。为此,中央电视台还进行了专题宣传报道。作为济南市首批公布的爱国主义教育基地,博物馆充分发挥自身的功能作用,积极主动地弘扬主旋律,围绕“展”字作文章。在市委、市政府及市文广新局的大力支持下,先后成功地举办了《红岩魂》、《济南洛庄汉王陵首期出土文物精品展》、《博物馆里的宝——系列专题展览》、《博古撷采——纪念济南市博物馆建馆50周年征集文物汇报展》等几百个专题陈列和展览,年均接待观众23万人次,累计接待观众几百万人次。

济南市博物馆现有展室8个,活动中心一处。展厅二楼4个展室为基本陈列,现展出反映济南悠久历史文化的《古城辉煌》——济南市历史暨馆藏文物展览。一楼4个展室主要用于举办专题和临时展览;活动中心面积约200平方米,内有会议桌椅、大屏幕视频播放设备,自建立以来举办了公益文物讲座、文博小使者、科普展览等多次活动。

济南市博物馆除完成各项职责范围内的日常工作之外,还承担着原济南市文物店、蔡公时纪念馆、老舍纪念馆的管理工作以及曲山艺海博物馆的筹建工作。

济南市文物店位于经四路188号,创建于1961年,2011年9月整建制划归博物馆。蔡公时纪念馆位于经四路370号,于2012年5月3日免费向社会开放,年均接待观众近4万人次。馆舍为德式风格建筑,约建于1920年,建筑面积900余平方米,原是国民政府战地委员会外交处长兼外交部特派山东交涉员蔡公时先生英勇遇难之地,是济南城区内一座反映济南百年开埠历史的非常重要的近现代代表性建筑,2006年山东省政府将其列为第三批省级文物保护单位,2015年被评为“山东省爱国主义教育基地”。馆内以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。馆内还设立有约100平方米的党员教育阅览室,配备抗战影视资料、党员教育、博物馆业务书籍等,定期免费向预约团体开放。

老舍纪念馆位于历下区南新街58号,于2014年6月14日免费向社会开放,年均接待观众4万余人次。馆舍为老舍先生1931年至1934年在齐鲁大学任教时的居所,2006年被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。馆内展览以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。

地址:济南市历下区经十一路30号

营业时间:8:30-16:30(16:00停止入馆)

游览时间:大约1小时

价格描述:免费开放

特色景观:停车场面积:可停20辆车左右

讲解员价格:免费讲解。

公交车:

市内可乘坐64、k54、66、42、85路公交车千佛山西门下车西行既是。

自驾车指南:

G20高速-济南东出口下--济南东绕城高速--经十东路--历山路--经十一路

停车场信息:

院内停车。