您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 建德市旅游

建德玉泉寺

建德玉泉寺
建德玉泉寺为文化旅游景点。

梅城镇乌龙山上南麓的玉泉寺(俗称石佛坳),寺旁有泉,冬夏不竭,而得名。古寺掩映在松林之中,环境清幽。站在寺门南望,但见山峦起伏,像是莲花开瓣,南北双塔高耸其间,犹如亭亭玉立之莲蓬。庙内有一奇石,人称之为息石,唐德宗贞元年间(公元749年前后),净宗五祖少康大师在此建道场,并将边上的一块谓“息石”的岩石雕凿成一尊“阿弥陀佛”石像,此石据说不是产自乌龙山上的,它与周围山上的岩石色泽不一样,凡人烧香拜佛后,常有到石边靠靠、贴贴,说是能祛病消灾的。“息石”是玉泉寺镇寺之宝。由于少康大师不遗余力地弘扬净土佛法,使其迅速传播,名师辈出,直至如今风行海内外;净宗由洛阳南传入浙,然后传往日本,在海内外产生了很大的影响。

玉泉寺,建德乃至浙西地区最主要的寺庙之一,原称善导和尚净土道场。曾拥有宇舍二百多间,还建有玉泉亭,性乐堂、曲水亭等。而后,各朝代几经毁建,至1942年,日本侵略军用大炮击毁大殿。“0”中,残留寺宇被全部拆除,仅留下“息石”雕刻的阿弥陀佛。

1992年1月,经杭州人民政府批准重建玉泉寺。历时三年,建成山门、放生池、金桥、天王殿、弥陀殿、大雄宝殿等。2000年以后,又建成观音阁,念佛堂、钟楼、综合楼、少康祖师塔等。玉泉寺,不仅是佛教界从事佛事活动的场所,也是一处游览胜地。1999年5月定为市文物保护单位。

>>瑶溪大峡谷