您现在的位置:首页 > 重庆市 > 酉阳县旅游

红三军司令部旧址

红三军司令部旧址
红三军司令部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

“红三军司令部旧址”为省级重点文物保护单位,位于重庆酉阳县南端的南腰界乡余家桶子,一九三四年,贺龙领导的红三军曾在此建立了黔东特区,同年十月,萧克、王震、任弼时率红六军团与红二军团会师于此。

南腰界曾是红军的军事指挥中心。红三军司令部所在的余家桶子,系清末秀才余兰城的住宅,有明五暗七共十二间房,为木石结构的吊脚楼建筑,占地450平方米。院内石板平整,厢房吊楼南北相对,两侧为青砖风火墙。红三军进驻余宅后,在房屋四周用条石、火砖砌成高2.8米、长278米的围墙,院坝中有两棵贺龙手栽的花红树。余家桶子正面建有“中国工农红军二、六军团会师大会纪念亭”,系廖汉生同志题词。左侧建有红军烈士墓。

>>西黄垡村