您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

常宁农民协会旧址群

常宁农民协会旧址群
常宁农民协会旧址群为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

常宁农民协会旧址群位于衡阳市常宁市三角塘镇、白沙镇、蓬塘乡、烟洲镇、荫田镇、塔山瑶族乡、宜潭乡。

旧址原名“康庄”和“志仁药店”。始建于清代晚期。砖木结构,硬山顶、屋面小青瓦覆面,跌落式山墙,坐北朝南,占地面积498平方米。

大革命时期,湘南地区的农-动,在中国共产党的领导下蓬勃发展。

1926年5月,省农运特派员李佳竹、李成蹊、吴谦、李敏述等先后来到常宁,与本县革命活动分子萧震球、邓受谷、萧礼樽取得密切联系,建立中共常宁特别支部,组织开展农民革命运动。1926年7月,在县考棚成立县农协会筹备处,由李成蹊、萧震球主持工作。1927年2月19日常宁县农民协会在教育会坪召开成立大会,萧震球任执行委员长、李成蹊任副执行委员长,执委有组织部长李敏述、宣传部长吴谦、自卫部长胡仲期、建设部长萧礼樽、财务部长郭俊、青年部长李伯云、秘书周山,候补委员王兰芝。1927年3月常宁县农民协会从考棚搬迁至康庄。自此,常宁县农-动日益高涨,成立农协会13个,会员激增到数万。他们建立了农民银行,夺取团防0,成立了特别法庭,禁烟禁,-,农民依附自己的组织,向-势力发起猛烈冲击。马日事变后,农协会迅速扩充武装,县农会自卫军在吴谦等同志带领下,会合水口山工人及常宁北乡农会会员数千人,奉命向长沙进发,讨伐镇压革命的刽子手许克祥,行至车江与萧宜春匪部遭遇,激战克敌。但因当时的右倾机会主义路线危害,致使十万农军围攻长沙未成。1927年6月,形势日趋恶化,县农协遭到破坏,主要领导人有的英勇牺牲,有的转入地下斗争。解放后,房屋分配给了当地居民居住,房产属私有。

2019年,常宁农民协会旧址群被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

三角塘镇:“盐湖镇、三角塘镇”成建制合并设立“三角塘镇” 常宁县辖镇。1950年属十二区,1956年设三塘乡,1958年属红旗公社,1961年为三角塘公社,1993改镇。位于县境中部,距县城8公里,面积61.6平方公里,人口3万。镇政府驻牛市坪。省1811线、1807线穿境而过。辖泉塘、山河、瑶草、石岭、青合、阳庙、三角塘、渔池、朱田、塘冲、周家、麻冲、玉砂、双…… 三角塘镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第九批湖南省文物保护单位