您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

河阳古镇

河阳古镇

河阳村位于浙中的缙云县,地处于瓯婺台要冲,距金温高速公路出口6公里。全村现有农户956户,农业人口3021人,土地总面积6500亩,其中耕地1460亩。历代以来,由于交通阻塞,经济相对滞后,一向以农耕为主。

近年来,随着社会经济的发展,河阳村发生了翻天覆地的变化,2005年全村农业经济收入450万元,二、三产业及外出劳务收入1700余万元,村集体收入达58.3万元。据抽样调查统计,农民人均纯收入5585元。全村有各类汽车30余辆、摩托车近500辆。道路、路灯、供排水等基础设施进一步完善,方便、安全、保障功能进一步加强。

河阳村不仅山环水绕,风景秀丽,而且保存了一大片错落有致的明清时期古建筑民居。旧时,先贤一向崇尚"耕读"。历代出过不少状元、进士。刚进村门,就能见到所谓"八进士门"。相传,此门是前人为纪念村里宋、元时期一连出了"八名进士"而修的,年代竟可推溯到元末。门前的雕刻,乃是当年明太祖朱元璋御赐。近年来,当地开发了"古民居观光业",到村里来游览的人日渐增多,有不少人专程从上海、杭州、温州等地赶来的。2005年接待游客9300多人,2006年1-9月突破了10000人。

河阳村是有着千年历史的古村落,至今保存着明清古民居1500多间,古祠堂15个,古庙宇6个,古石桥1座,流传着堪称一绝的古文化“河阳剪纸”。河阳村于2000年被批准为省级历史文化保护区,并被中国美院、浙江工商大学等十余家院校定点为写生试验基地。

河阳村文化娱乐生活丰富多彩,建有舞龙队、腰鼓队、老年活动队、健身球队等,其中村老人协会先后六次获先进荣誉。该村先后获得丽水市新农村建设示范村、卫生先进单位等荣誉称号。

河阳村:中国自古江南富庶,到如今留下古镇、古村不计其数。其中既有像周庄、同里等声名远播的江南水乡,还有久藏深闺,保持着更古朴、更幽静、更原汁原味特色的古村落。浙江的河阳村就是这样一个古老而奇特的地方。 河阳木雕作为河阳村古民居及宗族建筑的重要装饰,体现了明清古建筑风貌及河阳村当年盛况。河阳木雕在表现内容上力求简洁自然,略带几分含蓄,具有鲜明个性,雕刻主要分布在…… 河阳村详细信息++

>>仙缙古道