您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

光相桥

光相桥
光相桥为浙江省文物保护单位。

光相桥在绍兴市区北海桥直街,元至正元年(1341年)建,后几经维修,桥为单孔弧拱形结构,净跨8.5米,拱高4.35米,为马蹄拱型,拱构造为分切并列式,桥两侧设石栏杆,桥柱头雕作覆莲,两堍有石级,此为浙江留存少有的元代桥梁之一,对研究桥梁发展史具有重要意义。

光相桥(省级文物保护单位)

年代:元

公布时间:1989年12月12日

位于市区北海桥直街东首。因旁原有光相寺而得名。始建于元至正元年(1341年),明隆庆元年(1567年)重修。1982年整修。单孔石拱桥,南北走向,跨老城河。全长30.28米,宽6.9米,净跨8.5米。拱券条石纵向分节并列砌筑,拱石上镌莲花座图案,上刻“南无阿弥陀佛”和“至正辛已重建光相桥”等题记。桥上置实体栏板和覆莲望柱,其中北端望柱上刻“隆庆元年吉日重修”字样。

>>龙翔道院