您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 盐源县旅游

公母山

公母山

公母山,位于盐源县城西南5公里处,因它独具一格的公母石而老幼皆知,闻名遐迩。从县城去公母山有两条路,一条是从盐厂经原东门水库、三清观遗址,沿“神仙路”顺名为“狮子耳朵”的山崖下去,直接到达公母石山的草坪里。一条则是1988年新修的公路。溯盐井河源而上,直接到达山口。山门横牌坊-“公母山”三个大字、门柱前后都写有楹联。前面的是“天公有意,飞来奇峰成奇景。造化无私,留罡佳石传佳话”。后面是:“旱莲开并蒂,阴阳造化无量;怪石耸奇峰,公母生存不息”。一过山门,便见群山环抱着一大块洼地,山洼里树木参天,苍翠欲滴,一股冷冽之风扑面而来。顺山门后一道石阶而下,走不上几步,雄奇的公母石便赫然在目。

名称来历

公母山景区因其外貌酷似两具男女生殖器而得名。

公石,高40多米,如破土春笋,昂然兀立直冲霄汉;距公石100多米,母石与之遥遥相应,盎然成趣。母石高近百米,底部较强,中部肥硕,峰顶略呈椭圆。中有一条天然浑成的裂缝,可容一人悠然穿过,好似一叶巨大的莲瓣。更令人不可思议的是四周的山峦,不是林木森森就是芳草萋萋,唯有这公母二石,赤条条裸露着红褐色的岩石,母石顶峰却又长着一棵不知名的古树,四季常青。如阳刚挺拔直刺天穹,阴柔含媚敞开心扉。

旅游

千百年来,人们视公母山为圣地,常有善男信女前来求神拜佛烧香化纸,祈祷保佑合家平安,子孙昌盛、而已还演绎出许多传说。公母山以它独特的魅力,作为一个旅游胜地,吸引着各地游客。

公山、母山均呈红褐色,属丹霞地貌,两山相距几百米,遥相呼应,盎然成趣。公山高约40米,如破土春笋,阳刚挺拔,昂然兀立,赤条条直刺天穹。母山高约100余米,底部较强,中部肥硕,峰顶略呈圆形,中有天然裂缝到底部,形成一峡洞,可容1人悠悠穿过。远望这对奇妙而又栩栩如生的怪峰奇石,浮想联翩,有"大地展示乾坤奇景,众人崇拜阴阳平衡"锦句所概括。

公母山既是当地儒、佛、道三教合一的圣地,又是当地千百年来生殖崇拜的灵地。山中庙宇壮观,雕梁画栋,金碧辉煌。明代建筑报恩寺、玉皇殿、雷祖殿、送子殿及文昌宫掩映于林中,景致十分幽静

>>洛洼堡