您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 盐源县旅游

格姆女神山

格姆女神山

格姆女神山格姆女神山海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。从达祖纳西村后的转山古道,经柏香林,可到顶端女神庙、女神洞。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。从山头到脚,转山的队伍形成一条条色彩绚丽的长龙,“女神歌”响彻云天。中国名山成十上百,格姆女神山以“天人合一”别具风采。

格姆女神山,屹立于泸沽湖北面,其山势雄伟壮观,倚天耸立,俯视从东北伸进湖中的狭长丰岛(里格岛),犹如“金獭捕鱼”,又如蛟龙在追逐湖中珍珠。

格姆女神山最壮观的要数遥望了,站在神山很远的地方,隔着美丽的女明镜一般的泸沽湖遥望壮美的、高大的格姆女神山,仿佛来到了神仙的意境一般。

这里的水是那么的透明,这里的一草一木是那么的茂盛,空气都十分的清新而自然,是大自然神秘原始的气息。深深地感染着每一位来自四面八方的游客。

格姆女神山又叫狮子山,摩梭语称“格姆”,藏语称“森格格姆”,“森格”意为狮子,“格姆”意为白色女神。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

格姆女神山又叫狮子山,是位于泸沽湖边的一座摩梭族的神山,泸沽湖旅游除了游览高原明珠这个大湖之外,首推格姆女神山,丽江金沙旅游的泸沽湖旅游线路也包含了格姆女神山游览。泸沽湖地区属于汉族、藏族、纳西族摩梭人、彝族都多民族聚居地,所以格姆女神山也有多种称呼。格姆女神山南高北低,灰白色调鲜明,但当植被覆盖时,又显出绿色,同名主峰海拔3754米,高出湖面1000米左右,所以是很高的一座山。这座山形状酷似一头狮子,所以又叫“狮子山”。

格姆女神山千年来都为泸沽湖的当地人所膜拜,只到最近几年才为旅游开发,泸沽湖格姆女神山已经成为泸沽湖旅游的一大亮点,丽江金沙旅游公司的泸沽湖旅游线路就包含了格姆女神山这个景点,游览格姆女神山可以乘坐索道上山,进入女神峰下的女神洞,格姆女神洞位于狮子山脖子处,海拔3450米。洞口面向泸沽湖,站在洞口观景台上,从另一个方向上再次用广阔的视觉把泸沽湖框到心中。进入山洞,在幽暗的彩色灯光映照下,石钟乳显得光怪陆离。格姆女神的真实容颜就在攀爬过几级台阶后出现在眼前,女神活在摩梭人心中,却也形象地存在于洞内。这一刻女神形象已经更深刻地铭刻在了每一个虔诚的人的脚步里。

美国学者约瑟夫·洛克在《中国西南古纳西王国》一书中,有这样的描述:“狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息”。

地址:丽江市宁蒗彝族自治县小落水村(里格村以北)

类型:洞穴山

游玩时间:建议2小时

电话:4000998998

索道运营时间8:30-17:30

门票信息:

无需门票。门票已包含在泸沽湖景区门票内,但上山必须乘索道,双程票价110元。

徒步或包车前往,上山需要在尼赛村乘坐索道

>>泸源崖