您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞水县旅游

大龙门城堡

大龙门城堡

大龙门城堡位于涞水县拒马河南岸,建于明永乐八年(1410年),为长城关口,大部分保存完好,是我国明代内长城上的重要城堡之一。城平面呈方形,有东西二门,城南以山为障,西、北、东以大条石和青砖砌筑,十分坚固。西门有“镇宣威武”4字匾额。城内有衙门1座,校场、军库。设把总驻守,下辖关隘12座。大龙门城内发现有隆庆二年(1568年)七言绝句诗碑和万历四十八年(1620年)“重修二圣祠记”等史料,其中提到大量戍边将士名字。

自辽、金代筑城起,此处始有人烟,多为驻军将士及随军家眷,后繁衍发展成村,村民多为镇边将士之后裔,现有村民九十余户300余人,仍然承传着古朴、淳厚的民风民俗,较有代表性的有:每年正月十四、十五、十六,三天的“龙门灯会”,“煸灯”活动,及每年七月十五晚上的“放河灯”。古村内,部份古宅保存尚好,青砖、刻瓦、石柱、山门等随处可见,千年古槐尚存有三棵,上千斤条石及石碑散落在家户之中。如果有兴趣,由东门可进村领略古村风貌。

>>保定龙潭